Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Цистит.

Цистит.

Цистит это распространенное заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, а точнее его слизистая оболочка. Оно чаще всего обнаруживается среди нехарактерных заболеваний мочевого пузыря.

В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция.

Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие - это наиболее частые представители условно-патогенной среды человеческого организма. Но причиной цистита могут являться и половые уреаплазменные и микоплазменные инфекции.

Циститом болеют и мужчины и женщины, но у женщин он  встречается  гораздо больше, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста, потому что у них особенное анатомическое строение организма. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины, намного легче. Цистит может развиваться у одной женщины несколько раз, что сильно влияет на качество  ее жизни.

Симптомы цистита

Одним из симптомов такого заболевания как цистит, является весьма болезненное мочеиспускание, а также остаточные ощущения рези и жжения.

Если вы больны на цистит, то вас также может досаждать чувство боли внизу живота, и чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Но также, бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.

Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок.

Обратите внимание!

В некоторых случаях, может наблюдаться повышение температуры тела до 37,5 градусов. В данном случае, следует срочно обратиться к врачу, так как есть некоторая вероятность заболевания почек.

Распространенность цистита

Острый цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) относят к наиболее частым заболеваниям в урологии. При неосложненных циститах поражается только слизистая оболочка мочевого пузыря без глубокой инвазии микроорганизмов в подслизистый слой.

Встречаемость острого цистита у женщин составляет 0,5-0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Распространенность острого цистита в России, по расчетным данным, составляет 26-36 млн. случаев в год. Заболеваемость острым циститом у взрослых мужчин крайне низка и составляет 6-8 эпизодов в год на 1000 мужчин в возрасте 21-50 лет.

У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и от 13 до 15 лет, крайне редко у новорожденных и грудных детей.

Одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря - хронический цистит: по данным разных авторов, составляет от 11 до 21 % всех случаев его поражения. При рассмотрении термина “хронический цистит” одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть 2 и более за год.

 

Цистит в летний период

Наверняка, никому бы ни хотелось, чтобы теплые летние деньки и заслуженный отпуск, полностью испортила такая болезнь как цистит.

Однако причин, которые могут привести к развитию подобного заболевания, довольно много. Среди них можно выделить такие как: 

1.     Чрезмерно длительное купание в холодной воде, которое может вызвать переохлаждение организма.

2.     Сложности в соблюдении правил гигиены, связанные с особенностями проживания на новом месте.

3.     Сложность в соблюдении обычного режима мочеиспускания (иногда, до первого возможного мочеиспускания приходится очень долго "терпеть").

4.     Резкая смена климатических условий может отрицательно сказаться гуморальном и местном иммунитете.

5.     Есть также вероятность увеличения половой активности, которая при вышеназванных условиях тоже может стать одной из причин заболевания циститом.

Если во время  отдыха, вас всё же настигло такое заболевание как цистит, вам следует как можно скорее обратиться к урологу, чтобы он смог назначить соответствующую антибактериальную терапию. Можно отметить, что на сегодняшний день, своевременное обращение к врачу поможет победить цистит в довольно сжатые сроки, и предотвратит переход заболевания в хроническую стадию.

Современные антибиотики, которые применяются в антибактериальной терапии, в отличие от их наиболее ранних предшественников, воздействуют не на весь организм в целом, а только на зону заболевания. Это означает, что наибольших концентраций, препарат достигает лишь слизистой оболочке мочевого пузыря и в самой моче.

Таким образом, организм не подвергается лишний раз дополнительной токсикологической нагрузке, а эффективность лечения возрастает во много раз.

Одним из таких высокоэффективных препаратов можно назвать препарат МОНУРАЛ. Наиболее важными преимуществами препарата Монурал в борьбе с таким заболеванием как цистит, можно отметить отсутствие у него фотоксичности, от которой очень часто страдают пациенты принимающие некоторые другие препараты. Так что принимать его можно даже в отпуске, будучи на теплом и солнечном юге.

Фотоксичность - это побочный эффект некоторых препаратов, который проявляется в покраснении кожи и даже в появлении на ней волдырей при попадании на неё яркого (а иногда и не очень) ультрафиолетового света, которым  нам щедро посылает родное солнце.

Всё дело в том, что в некоторых препаратах присутствуют вещества обладающие свойствами фотореактивов и фотосенсибилизаторов. Именно они приводят к тому, что наша кожа может стать сверхчувствительной к солнечному свету. А это значит, что даже при не очень ярком солнечном свете, в коже появляется большое количество свободных радикалов, которые приводят к разрушению клеток кожи, и как к следствию, к очень сильному её воспалению.

Кроме того, серьёзно подавляя цистит, Монурал практически не имеет каких либо других (помимо фотоксичности) побочных эффектов, что делает его применимым, когда требуется вылечить цистит у беременных женщин и детей. Назначать Монурал можно однократно. А это значит, что всего один прием Впрочем, Монурал помогает победить цистит и в более сложных лечебных схемах, если вас досаждает более серьёзная форма этого заболевания. Собираясь в долгожданный отпуск, захватите с собой всего один пакетик этого препарата, и вы сможете больше не беспокоиться насчёт каких либо проблем, которые сулит это довольно распространенное заболевание.

Цистит при беременности

Воспаление мочевого пузыря может настигнуть женщину как на поздних, та и на ранних сроках беременности.

Главными причинами, по которым беременная женщина может заболеть такой болезнью как цистит, являются гемодинамические и механические факторы, а также нарушения гормонального баланса. Это всё может привести к сложностям в опорожнении мочевого пузыря, что в следствии приводит к появлению остаточно мочи, которая и вызывает появление инфекции. При первых же подозрениях беременных женщин на то, что у них начал развиваться цистит, они должны незамедлительно обратиться какушеру-гинекологу, а тот в свою очередь, возможно и к урологу.

Детский цистит

Цистит можно обнаружить у детей всех возрастов, однако, среди девочек дошкольного и школьного возраста, риск заболевания циститом больше в 5-6 раз, чем в других случаях. Главной причиной появления цистита у девочек вышеназванного возраста, являются особенности мочеполовой системы, плохие барьерные свойства кожи и слизистой оболочки, а также отсутствие у яичников какой-либо эндокринной функции. Ну, а снижающаяся активность иммунитета (в случае любых других заболеваний), может создать отличные условия для размножения патогенных микроорганизмов в области уретры.

Главным, что требуется для профилактики такого заболевания как цистит у девочек, является банальное соблюдения правил гигиены половых органов.

 

Причины цистита

Основные причины появления острого цистита

·         у 70-95% наблюдаемых пациентов обнаружена кишечная палочка, так называемая E .coli;

·         у 5-20% пациентов найден стафилококк, его называют Staphylococcus saprophyticus;

·         у остальных обнаружены менее знакомые нам бактерии Klebsiella spp и Proteus mirabilis, он же протей.

Причиной цистита обычно являются представители условно-патогенной среды, а именно стрептококки, стафилококки кишечная, палочка и другие бактерии. Если цистит развился после оперативного или инструментального вмешательства, например, после катетеризации мочевого пузыря, возбудителями обычно служат грамотрицательные бактерии. Но в учениях о причинах этого заболевания (цистита), кроме бактериальных возбудителей есть еще и различные грибки, например, Candida, а так же, хламидии, трихомонады, микроплазмы и вирусы.

У женщин цистит наблюдается намного чаще, чем у мужчин, и это напрямую связано с тем, что инфекция распространяется наверх по просвету мочеиспускательного канала, благодаря анатомической структуре женского тела. Не малую роль в появлении цистита у представительниц женского пола играет расположение мочеполового канала относительно других органов, это может быть как близкое топографическое расположение уретры и заднего прохода, так и сравнительно короткий мочеиспускательный канал.

Все эти факторы способствуют благоприятным условиям для распространения вечно живущей микрофлоры, а так же разнесению бактерий из этих органов в мочевой пузырь или уретру.

Причиной цистита у мужчин может являться воспаление в предстательной железе, мочеиспускательном канале, семенных пузырьках и придатках яичек, но у них инфицирование мочевого пузыря встречается значительно реже. Иногда получается, что при катетеризации мочевого пузыря для исследования, или для искусственного получения мочи при урологических исследованиях, происходит инфицирование уретры.

Катетеризация мочевого пузыря наиболее опасна у мужчины: если в данный момент у него аденома простаты, которая, кстати, сопровождается постоянной задержкой мочи, а у женщины - если она недавно родила ребенка или на данный момент беременна, так как в этот период у женщиннаблюдается понижение тонуса мочевыводящих путей.

 

Лечение цистита

В том случае, если лечение цистита было начато вовремя, и производилось с использованием достаточно эффективных препаратов, то слизистая оболочка мочевого пузыря в скором времени приходит в норму, а само заболевание постепенно отступает до полного исчезновения. Но это, подчеркиваем, возможно, лишь в том случае, если опытным врачом был поставлен соответствующий действительности диагноз, а лечение проводилось именно теми препаратами, которые действительно могли принести положительный эффект, а не просто снять симптомы болезни, которая с течением времени может перейти в хроническую форму. Если речь идет об остром цистите, то терять время и затягивать с применением антибактериальной терапии категорически не рекомендуется.

Наиболее важным в профилактике и лечении цистита, является уничтожение тех патогенных микробов, которые обитают в мочеполовой системе. При выборе антимикробных препаратов (антибиотиков) следует учитывать как сложность самого заболевания, так и такие параметры как всасывание препарата в ЖКТ, свойства и скорость его распределения по организму, а также скорость его выведения и всевозможные побочные эффекты. Одним словом, надо обращать внимание не только на саму болезнь, но и на особенности организма больного.

Если говорить об эффективности препарата, то главным образом она заключается в том, на что именно воздействует тот или иной антибиотик. Это могут быть ДНК-гираза, пенициллинсвязывающие белки, а также рибосомы и многое другое.

Стоит также помнить и о том, во сколько обойдется пациенту выбранное лечение. Причем здесь во внимание надо брать не только стоимость каждой таблетки препарата, но и его реальную эффективность, а также и риск для здоровья от приема каждого выбранного препарата.

В прошлом, для лечения цистита использовали такие антибиотикам кампициллин, бисептол, палин, нитроксалин. Однако один из таких основных возбудителей цистита как кишечная палочка, стал почти не чувствительным к ним. Кроме того, они имели множество побочных эффектов, отравляя весь организм в целом.

На сегодняшний день, существуют специализированные препараты, которые концентрируются именно в мочевом пузыре, что повышает эффективность препарата, значительно сокращает срок лечения, и подвергает организм пациента значительно меньшим нагрузкам.

Среди таких препаратов можно отметить МОНУРАЛ. Благодаря тому, что Монурал концентрируется в моче пациента, курс лечения значительно сокращается, а минимально возможное количество побочных эффектов делает его применимым для лечения детей и беременных. Отсутствие фотоксичности (прием даже небольших количеств некоторых препаратов может вызывать изменения внешнего вида кожи при воздействии на неё яркого света), что дает возможность применять его даже в солнечные летние дни.

Во время приступов острого цистита, Монурал назначают однократно (на один прием), что в последствии дает возможность продолжать курс лечения другими препаратами. Если обострился хронический цистит, то может потребоваться применение двух доз (пакетиков) препарата, всё также, по одному разу в сутки.

Помимо приема такого препарата как Монурал, следует не забывать и о других мерах по борьбе с циститом. Среди  них можно выделить УВЧ, ионофорез, индуктотермию, а также соблюдение особого домашнего режима (та же теплая грелка в области мочевого пузыря) и особую диету, исключающую острую и жареную пищу, но предполагающую прием большого количества жидкой пищи и воды.

 

Полезные советы, которые помогут предупредить цистит:

1.     Не при каких обстоятельствах не забывайте про личную гигиену.

2.     Не допускайте переохлаждения.

3.     Пейте больше воды и всевозможных соков. Особенно полезен клюквенный сок.

4.     Старайтесь не допускать перенаполнения мочевого пузыря.

5.     По возможности откажитесь от чрезмерно обтягивающей в области таза одежды. Она может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.

6.     Если вы страдаете на запоры, пытайтесь увеличить в своем рационе содержание свежих (и сырых) овощей и фруктов.

7.     При туалете половых органов используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

8.     После проведения полового акта, обязательно посещайте туалет (мочиться).

9.     Старайтесь, как можно чаще сменять гигиенические прокладки во время менструаций.

Посоветуйтесь с доктором!