Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Детское плоскостопие.

Детское плоскостопие.

Если верить статистике, то дети в дошкольном возрасте страдают плоскостопием в 65-ти случаях из ста. Но во время учебы в школе этот процент заболеваний увеличивается. Что такое плоскостопие и откуда оно берется? В данном материале мы постараемся ответить на этот вопрос.

 

Плоскостопие у детей дошкольного возраста может быть врожденным или приобретенным, что объясняется недостаточно развитой системой соединительных тканей. Врожденное плоскостопие встречается очень редко. Причинами «приобретения» этого заболевания является множество факторов или неправильных действий со стороны родителей.

 

Основным фактором является использование некачественной обуви. В условиях современности широкий выбор детской обуви не дает гарантий, что она качественная. Сколько угодно можно говорить о советской не красивой детской обуви, но медицинские требования по ортопедии в них выполняются неукоснительно. Если пренебрегать этими требованиями при выборе ребенку обуви, то конечным результатом будет обращение в ортопедические клиники Москвы. Для того чтобы обеспечить правильное формирования детской стопы, при выборе обуви ребенку родителям необходимо обратить внимание на такие требования к ней: жесткий задник, который фиксирует пятку; каблучок должен быть не выше и не меньше полсантиметра; стелька должна иметь упругий супинатор с внутренней стороны стопы.

 

Большинство производителей детской обуви этими требованиями пренебрегают, что приводит к неминуемому плоскостопию у детей. Так же не рекомендуется донашивать детям чужую обувь, так как разношенная обувь – это отпечаток чужой стопы, что способствует неправильному распределению нагрузок на ступню. Но это только предположения и научного доказательства этой версии не существует.

 

Если отступить от ортопедических требований к обуви, то следующим моментом является правильное питание ребенка. Ведь соединительная ткань по своим составляющим с родни костной ткани и подвергнута такому диагнозу как рахит (неправильный обмен веществ (фосфат, кальций) в организме). Если в организме не хватает кальция, то костная ткань становится мягкой и подвержена деформации под действием массы тела и мышц, а в свою очередь соединительная ткань стопы теряет свою эластичность и упругость.

 

Чтобы избежать таких проблем необходимо в рацион ребенка включить продукты с достаточным содержанием фосфора и кальция. Но не забывайте, что кальций плохо усваивается организмом без витамина D. Поэтому рекомендуется принимать солнечные ванны в теплое время года, а в зимний период принимать препараты с витамином D.

 

Обращаясь в детские больницы, клиники Москвы за консультацией ортопеда, вы получите квалифицированные рекомендации по лечению и профилактике плоскостопия у детей. Стопы детей нуждаются в тренировке, и лучшим способом является «босая тренировка» - хождение босяком по камешкам, песку, земле, траве, что позволяет ступням ног находиться в постоянном напряжении и развивать соединительную ткань. Дома эту тренировку можно проводить с использованием подсобных средств – гороха, круп, фасоли и т.д. При выполнении таких упражнений ребенок должен быть в толстых носках, но не в обуви.

 

Тренировочную гимнастику от плоскостопия необходимо проводить ежедневно не менее 10 минут. Так же можно использовать специальные средства – различные массажеры, массажные коврики, контрастные ванночки и т.д.

 

Если вашему ребенку врач поставил диагноз - начальная стадия плоскостопия, то к тренировкам и профилактическим мероприятиям необходимо приступить заранее, что бы ни допустить прогрессирования заболевания.