Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Осторожно, остеопороз!

Осторожно, остеопороз!

Мы часто слышим об остеопорозе, но многие не знают, что это такое. Я не зря выбрал такое название для своей статьи, так как считаю остеопороз заболеванием не столько опасным по своей симптоматике, как чреватым вытекающими последствиями. В современном мире остеопороз стоит в одной линейке с такими распространенными болезнями как инфаркт миокарда, инсульт и онкологические заболевания, которые являются лидерами по заболеваемости и смертности среди населения планеты. Основной причиной хрупкости и ломкости костной ткани в организме человека при остеопорозе является малая её плотность. При незначительных травмах, которые не могут нанести значительного вреда здоровому человеку, кости больного с диагнозом – остеопороз, подвержены чрезмерной ломкости. Наиболее распространенными переломами у женщин старше 65 лет является перелом шейки бедра.

Ортопедические клиники Москвы готовы помочь в диагностике, профилактике или лечении остеопороза. Высококвалифицированные врачи определят причину заболевания и составят систему лечебно-профилактических мероприятий. Основными причинами остеопороза являются гормональные нарушения и нехватка кальция в организме. В основном остеопорозом заболевают женщины в период климатической гормональной нестабильности (период менопаузы). Чрезмерное употребление алкоголя и никотиновая зависимость – это основные препятствия в усвоении кальция организмом. К этим двум факторам можно прибавить малоподвижный образ жизни, ношение обуви на высоких каблуках.

Необходимо усвоить одно из правил: «Лучше прибегнуть к профилактике, чем к лечению». Что касается остеопороза, то протекающие процессы в организме при заболевании – необратимы и данное утверждение имеет двойную силу. А это означает, что если у вас диагностировали остеопороз, то развитие его можно «притормозить», но нарастить или уплотнить истончившуюся костную ткань невозможно.
Лучшие клиники Москвы и квалифицированные специалисты готовы помочь вам в борьбе с этим заболеванием.

Основным методом профилактики заболевания является правильно организованное питание. Продукты должны содержать достаточное количества кальция и витамина D, а так же фосфор, цинк, медь, витамины С и К, которые, безусловно, помогают процессу формирования костной ткани. Не спешите бежать в аптеку за препаратами, содержащими эти элементы. Чрезмерная дозировка опасна для вашего здоровья!

Лучше всего включить в свой рацион продукты содержащие кальций: молочные продукты, салат, капуста, петрушка, рыба, фасоль, овсянка и гречка. Но хочется предупредить, что кальций плохо усваивается организмом без витамина D. Достаточное количество этого витамина содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке и конечно в солнечных лучах. В весенний и летний период необходимо принимать солнечные ванны в течение 20 минут в день, что позволит зарядить организм витамином D на целый год.

Для профилактики остеопороза необходимо отказаться от приема в пищу животных белков, не употреблять соль, кофе и алкоголь, а про сигареты забыть навсегда.

Занимайтесь больше спортом и ведите активный образ жизни, что способствует улучшению роста новой костной ткани. Такие виды спорта, как бег, теннис или ходьба помогут вам улучшить прочностные показатели костной ткани.

Здоровое питание и активность помогут многим избежать неприятностей, которыми может нас наградить остеопороз. И помните, что закладка прочности костей происходит в период жизни между 16 и 25 годами.

Я надеюсь, что данный материал поможет многим избежать данного заболевания, а тем, кто уже имеет остеопороз – эффективно бороться с ним.