Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Право на качественное медицинское обслуживание

Право на качественное медицинское обслуживание

Государственная Дума России не спешит принимать закон «О частной медицине». Частные клиники Москвы – это всего лишь 5% от общего количества медицинских учреждений столицы. Отсутствие данного закона порождает проблемы связанные с нарушениями прав пациентов, которые можно часто встретить не только в государственных клиниках, но и в частных.

 

Особенно распространенными нарушениями в государственных медицинских учреждениях являются принуждения к оплате услуг врачей, операций, материала для операций (скоб, пластин для соединения переломов, винтов и даже постельного белья).

 

Больницы, клиники Москвы независимо от формы собственности осуществляют свою деятельность на основании лицензии, которая выдается в соответствии с положением «О лицензировании медицинской деятельности». Для открытия собственной клиники необходимо предоставить определенный пакет документов: договор на аренду помещения или здания и заключения СЭС, квалификационная документация по персоналу (дипломы и сертификаты), а так же материально-техническая документация на оборудование и оснащение. Финансовая сторона вопроса – это оплата рассмотрения заявки (300 рублей) и 1000 рублей – за оформление лицензии. После этого можно приступать к работе. Но не всё так просто, как покажется на первый взгляд. Благодаря жестким требованиям Управления лицензирования совместно с Департаментом здравоохранения столицы получить право на открытие клинику могут только профессионалы. Борьба с недобросовестным предоставлением медицинских услуг, конечно, ведется, и за прошедший год было приостановлено действие лицензий в 54 медицинских учреждениях.

 

Как показывает статистика, каждый десятый пациент частных «эскулап-учреждений» обращается повторно за помощью в государственные клиники, что бы восстановить утраченное здоровье или получить заключение медицинской экспертизы, которое поможет вернуть в судебном порядке хотя бы часть потраченных на «лечение» средств.

 

Безусловно, обращаясь в медицинское учреждение за помощью, пациент должен иметь полис медицинского страхования, что позволит смягчить проблемы, возникшие во время лечения. Страховщики должны самостоятельно и за свои средства, по первому требованию клиента, провести медицинскую экспертизу и в случае выявления нарушений со стороны медицинского учреждения выплатить материальную компенсацию. Иногда эти суммы достигают астрономических величин. Поэтому дороговизна лечения в частных клиниках объясняется тем, что клиники сами вкладывают огромные средства в медицинскую страховку.

 

Как мы говорили выше, клиники Москвы разделяются на государственные и частные. В данный момент в столице насчитывается более 3000 частных медицинских учреждений и 400 частных врача. Но многие медики ухитряются оказывать платные медицинские услуги на базе государственных медицинских учреждений, что является незаконно, так как они не имеют на это лицензии и разрешений. С помощью телефонных справочных и небольшого взноса в 50 долларов, телефон врача заносится в телефонную базу данных. Оператор справочной службы рекомендует того или иного врача, и позвонивший отправляется к врачу государственного медицинского учреждения за платными услугами.

 

Пациент, которому необходима медицинская помощь, вынужден пользоваться той информацией, за которую уплачено непосредственно медучреждениями или самими врачами. Бесплатной справочной службы, которая вызывает доверие, не существует.

 

Нам остается самим выбирать, к кому мы пойдем на прием…