Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Бессонница и ночные кошмары.

Бессонница и ночные кошмары.

Многие люди относятся к нарушению сна очень беспечно. Бессонница и ночные кошмары, постепенно начинающие снижать качество жизни, воспринимаются как нечто весьма мешающее, но, по мнению обывателя, не столь значительное, например, скажем как та же перхоть, из-за которой многие могут пойти к врачу, и при этом не будут стесняться. Люди, к сожалению, предпочитают справляться самостоятельно, чем подрывают свое психическое здоровье? а бессонница продолжает развиваться. Начинают покупать различные снотворные, успокаивающие и др. лекарственные препараты, кто-то, насмотревшись рекламы, принимает БАДы, кто-то по принципу ОБС (одна баба сказала) и т.д. «Народных» рецептов так много, что все их не перечислишь. Но бессонница продолжает наступление.

   Но, что же такое бессонница и каковы ее истоки? Как справляться с этой навязчивой, мешающей нормальному состоянию, работе и отдыху, напастью?

   Первое, что необходимо знать о нарушении сна ( бессонница ), это то, что сон является «ЗЕРКАЛОМ» ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Если нарушается сон, то это головной мозг, таким образом, начинает просить помощи у Вас - «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Каждый человек в течение своей жизни не раз встречается с явлением бессонной ночи ( бессонница ) или трудностью засыпания. Но это не может говорить о каком-либо нарушении, если эти случаи не связаны и не стали закономерными, периодически повторяющимися или хроническими, ежедневными. Такие, скажем, изредка возникающие состояния, говорят лишь о том, что головной мозг был перегружен в течение дня, было перевозбуждение. Человек при сильном перевозбуждении головного мозга, в норме, может не спать 1-2, до 3-х дней подряд, после чего его сон восстанавливается.

Бессонница может быть разделена на две основные группы, это:

1. Трудности засыпания

2. Частые пробуждения
   Каждая из этих групп говорит о своем, специфическом, состоянии головного мозга, соответственно и о возможных путях решения проблемы.

   Но что есть нарушение сна - бессонница, на которое стоит обратить внимание? Это периодически или постоянно  повторяющиеся трудности в засыпании, полностью бессонные ночи. Если трудности в засыпании начинают повторяться хотя бы раз в неделю или они становятся закономерными, связанными с каким-то событием или состоянием организма (например, у женщин во время месячных), то стоит задуматься о состоянии своего головного мозга. Не стоит оставлять это без своего особого внимания.

   На первом этапе развития нарушения сна, можно попытаться самостоятельно справиться с этой напастью. Для этого стоит нормализовать время труда и отдыха, исключить полностью прием алкоголя (наркотиков и иных психостимуляторов, психоактивных веществ), ввести в привычку вечерний моцион, прогулку по парку, физическую нагрузку (например, в виде вечерней или утренней пробежки), увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. Как правило, при незначительных мозговых нарушениях и в самом начале развития нарушения сна, эти меры помогают очень хорошо. Бессонница может уйти.

   И все же, что же происходит в момент «ночных мучений» в организме? Если быть более точным, то главным органом, который начинает значительно страдать, является сам же головной мозг, который и вызывает бессонницу. Для нормальной работы ему требуется отдых и время для переработки дневной информации, это биологическое время - ночь, период с 9-10 часов вечера до 5-6 утра. А так как вследствие нарушения сна, головной мозг не имеет этого периода, начинают происходить различные нарушения обменных процессов головного мозга, что приводит к развитию различных психических расстройств, которые начинают постепенно развиваться и проявляться уже в, сначала стойких, хронических нарушениях сна и далее, развиваясь, приводят к более серьезным нарушениям психического здоровья. Что и называют в обиходе - бессонница. Наиболее частые последствия или осложнения могут повлиять на развитие различных видов астенических состояний, депрессий и тревожных психических расстройств, появляться так называемые панические атаки. Если у человека имеются предрасположенности к развитию иных психических расстройств, а они есть практически у всего населения, то эти факторы влияют на развитие, генетически обусловленных, психических расстройств.

   Так в чем же причина нарушения сна, бессонницы? Где таится тот коварный «зверь», который «пожирает» нас - бессонница? Основными причинами нарушения сна (бессонницы) могут являться, в первую очередь:

1. Употребление алкоголя

2. Употребление транквилизаторов, снотворных

3. Употребление психоактивных веществ, наркотиков.

4. Физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы)

5. Постоянное вынужденное бодрствование (ночная смена работы)

6. Принудительное бодрствование (посещение дискотек, баров и т.д.)

7. Психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации)

8. Неврозы, депрессии, последствия ЧМТ, интоксикаций

9. Нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления

   Как следует действовать тем, кто «попал в ловушку» бессонницы? Как победить это явление? Как уже говорилось, можно, на начальных этапах развития нарушения сна, попробовать самостоятельно решить эту проблему, но нельзя при этом прибегать к самолечению, принимать лекарственные препараты без назначения врача. Это может усугубить ситуацию, вызвать лекарственную зависимость, что осложнит течение заболевания. Даже, если на первых этапах, советы знакомых смогут помочь, то это в любом случае не решит саму проблему, а лишь переведет заболевание в хроническую фазу. Бессонница вернется, а вместе с ней и ее осложнения. Лечение этого состояния станет намного сложнее и длительнее. Могут произойти более глубокие изменения в головном мозге, что даст толчок к развитию других психических расстройств.

   К какому врачу необходимо обратиться? Расстройствами функций головного мозга занимается врач психиатр-психотерапевт (по медицинской номенклатуре - Врач-психотерапевт). Только этот специалист сможет грамотно разобраться в истинных причинах развития нарушения сна и назначить адекватную терапию.

Ночные кошмары имеют ту же природу, но могут влиять несколько иначе на развитие патологий головного мозга.


Берегите свой головной мозг,
ОН - ВАШЕ «Я».