Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт

 

 

 

 

МИФЕПРИСТОН: ПЕРВОЕ АНТИПРОГЕСТЕРОНОВОЕ СРЕДСТВО В течение многих лет исследования по изучению стероидов проводились учеными разных стран. В 1975 году исследовательским центром Романвиля во Франции была начата программа исследования стероидов с антигормональным действием. В 1980 году исследования компании Roussel Uclaf в области синтеза стероидов привели к созданию мифепристона, который представляет собой синтетический стероидный препарат для перорального применения и является антагонистом прогестерона, глюкокортикоидов и андрогенов. Торговое название мифепристона РУ 486 произошло от первых букв компании и номера комнаты, в которой работала команда, синтезировавшая препарат.

 

Обладая сильнейшим сродством к рецепторам прогестерона и глюкокортикоидов, мифепристон действует in vitro, и во время экспериментов на животных - как конкурентный антагонист этих гормонов. Основываясь на его антипрогестероновом действии, было сначала предложено использовать его для прерывания беременности ранних сроков, а затем область его применения стала расширяться. В настоящее время препарат выпускается под торговым названием мифегин, мифепристон, пенкрофтон, мифолиан др.  

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МИФЕПРИСТОНА Отделение яйцеклетки, падение бета-хорионического гонадотропина и вторичный лютеолиз. Повышение сократимости миометрия под воздействием мифепристона и вследствие стимуляции синтеза эндогенных простагландинов. Размягчение и раскрытие шейки матки. Воздействие мифепристона на эндометрий, миометрий и шейку матки приводит к прерыванию беременности и изгнанию плодного яйца.   МИФЕПРИСТОН НАЗНАЧАЕТСЯ: 1.Для добровольного прерывания беременности до 5-6 нед. беременности 3 таблетки по 200 мг за один прием дает эффект в 98,6% случаев беременности. 2.Для подготовки к инструментальному аборту в сроках 7-12 недель. 3. Для индукции родов при доношенной беременности. 4.Для лечения миомы матки.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИФЕПРИСТОНА Мифепристон не должен применяться у пациенток с почечной недостаточностью, хронической надпочечниковой недостаточностью, тяжелой формой бронхиальной астмы, аллергией на мифепристон, при подозрении на внематочную беременность и при неподтвержденной беременности.
Медикаментозный метод прерывания беременности не рекомендуется курящим женщинам старше 35 лет во избежание осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  

ПРЕИМУЩЕСТВА МИФЕПРИСТОНА Более 2 миллионов женщин уже использовали мифепристон. Накопленный таким образом гинекологами и медицинским персоналом опыт прерывания беременности в специальных центрах позволяет утверждать, что его применение дает существенное преимущество в случае его использования для прерывания беременности медикаментозным способом. Прерывание беременности медикаментозным способом
1) отличается высокой эффективностью - до 98,6 %;
2) позволяет избежать риска, связанного с анестезией и с хирургическим вмешательством;
3) исключает опасность занесения инфекции, развития спаечного процесса, непроходимости маточных труб;
4) сохраняет полость матки;
5) позволяет осуществлять прерывание беременности на ранней стадии;
6) хорошо переносится пациентками, которые отрицательно относятся к аборту;
7) вызывает умеренные боли и маточные сокращения;
8) не влияет на последующую репродуктивную функцию женщины.  

 

МЕТОД ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ МИФЕПРИСТОНА (схема аналогична для всех препаратов мифепристона - мифегин, пенкрофтон, мифолиан) Прием мифепристона.
1 день. Вы подтверждаете свое требование прервать беременность. У Вас нет противопоказаний к приему мифепристона. Вы ознакомились с прилагаемой к мифепристону информацией, Вы получили дополнительные разъяснения и подписали бумаги, подтверждающие, что Вы получили необходимую информацию. Вы принимаете таблетки мифепристона в присутствии врача. Вы возвращаетесь к себе и должны явиться еще раз к врачу спустя 36-48 часов. При этом известно, куда следует звонить или обращаться в случае необходимости. Кровянистые выделения из половых путей в ряде случаев могут начаться на этом этапе.
3 день. Вы возвращаетесь в медицинский центр. Врач определяет, начался ли процесс прерывания беременности. При необходимости Вы принимаете препараты, стимулирующие этот процесс. Если Вас беспокоят какие-либо симптомы (боли внизу живота, тошнота, головокружение), врач может назначить дополнительно соответствующие препараты. Какое-то время (2-4 часа) вы остаетесь под наблюдением, затем возвращаетесь к себе домой. Изгнание плодного яйца происходит либо, когда Вы находитесь в медицинском Центре, либо в один из последующих дней. Кровотечение обычно продолжается вплоть до контрольной консультации. Контроль. 14-17 день. Контрольная консультация гинеколога.
Вы еще раз являетесь в Центр для контрольного осмотра. Врач проверяет, полностью ли был изгнан плод. В случае, если беременность прервана не была, или плод был изгнан не полностью, врач предложит Вам хирургическое вмешательство. При необходимости назначается гормональная регуляция менструального цикла и контрацепция.  

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОК

 

Какой из методов самый лучший? Самого лучшего метода не существует. Каждый из них имеет свои ограничения. Выбор должен основываться на индивидуальных особенностях пациентки, на ее истории болезни и на заключениях врача.  

 

Смогу ли я выйти на работу после приема МИФЕГИНА? Да, после приема мифегина пациентка может вернуться к своей повседневной деятельности, предусмотрев при этом все необходимое на случай кровотечения, которое может начаться спустя 24 часа после приема таблеток.  

 

Могу ли я воспользоваться МИФЕГИНОМ, если я курю больше 10 сигарет в день? Да, курение табака не является противопоказанием для пациенток моложе 35 лет. В более позднем возрасте врачу следует оценить степень риска для сердечно-сосудистой системы, связанного с приемом простагландина. В том случае, когда пациентка уже имела проблемы с сердечно-сосудистой системой, применение этого метода не рекомендуется.  

 

Что мне делать, если после приема МИФЕГИНА меня вырвало? Обычно полное усвоение препарата происходит в течение полутора часов. Поэтому, если вас вырвало в течение этого времени, прием МИФЕГИНА необходимо повторить, если позже - необходимости в этом уже не будет.  

 

Связана ли эта процедура с сильными болезненными ощущениями? Нет, как правило, боли в области живота бывают умеренными. Необходимость прибегнуть к болеутоляющему средству возникает лишь в 16 % случаев. Но предпочтительно облегчить эти ощущения, чтобы пациентка осталась расслабленной, дабы не задерживать изгнание плода. Боли, связанные с сокращением матки, обычно бывают той же интенсивности, что и при болезненно протекающей менструации.  

 

Должна ли я сохранять постельный режим после приема препарата? Нет никакой необходимости соблюдать постельный режим. Напротив, это только задержит изгнание плода. Вполне достаточно будет устроиться на удобном сидении в спокойном месте.  

 

Может ли вызвать этот метод обильные кровотечения? В исключительных случаях маточное кровотечение может быть обильным. Контрольный осмотр матки требуется в 1,5 процентах случаев. Пациентке сообщается номер телефона Центра и неотложной медицинской помощи. При этом настоятельно рекомендуется воспользоваться этими телефонами без колебаний в случае необходимости.  

 

Если выкидыш не произойдет в тот момент, когда я буду находиться в Центре, как я узнаю, что он действительно произошел? Врач должен подготовить пациентку, что изгнание плодного яйца может произойти в домашних условиях. Чаще всего это происходит в течение первых 24 часов после второго приема. Через две недели обычно проводится контрольный осмотр полости матки.  

 

Существует ли опасность бесплодия после приема МИФЕГИНА? Нет, блокировка рецепторов прогестерона носит временный и обратимый характер. Не наблюдается никаких последствий - ни для следующего менструального цикла, ни для фертильности в дальнейшем. Кроме того, поскольку наблюдались случаи повторной беременности еще до начала следующей менструации, необходимо начать использовать противозачаточные средства как можно раньше.  

 

В каких странах применяется МИФЕГИН? Медикаментозное прерывание беременности с применением мифегина производится во многих европейских странах, Канаде, США, России. Например, в Европе (в частности, во Франции) 80% женщин предпочитают медикаментозный аборт хирургическому прерыванию беременности.

 

Будьте здоровы!