Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Хирургическое лечение ожирения-Шунтирование желудка .

Хирургическое лечение ожирения-Шунтирование желудка .

Шунтирование желудка - это хирургический метод коррекции лишнего веса, заключающийся в оперативном разделении желудка на два отдела и выключении из пищеварения части тонкой кишки. Эта операция шунтирования желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции шунтирования желудка для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

 

Принцип действия метода

При шунтировании желудка производят резекцию желудка. Суть операции заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки. Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.

Схема желудочного шунтирования. Слева - исходная схема, справа - вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции. 

 

  1. Пищевод
  2. Желудок
  3. 12-перстная кишка
  4. Желчный пузырь
  5. Желчные протоки
  6. Тонкая кишка
  7. Толстая кишка
  8. "Малый желудок" объемом 20 мл
  9. "Заглушенный" конец тонкой кишки соединенный с "малым желудком"

Показания и противопоказания к операции Показания к операции Если ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое желудочное шунтирование, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Противопоказания

  • Пациенту не исполнилось 18 лет
  • У пациента имеются серьезные заболевания сердца, сосудов и легких.
  • Серьезная патология желудочно-кишечного тракта, например выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия, цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита.
  • Наличие беременности
  • Хронический алкоголизм
  • Наличие хронической инфекции в организме
  • Постоянный прием стероидных гормональных препаратов
  • Невозможность четкого соблюдения режима питания
  • Наличие аутоиммунных заболеваний. Примером таких заболеваний может быть ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия

Подготовка к операции До операции шунтирования желудка Вам необходимо пройти обследование у врача. Предоперационное обследование включает: анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи, определение роста и веса, оценку функции легких. В некоторых случаях врач может направить Вас на дополнительное обследование у других специалистов (пульмонолог, кардиолог и др.). Пожалуйста, правильно укажите те медикаменты, которые Вы принимаете, и в каких дозировках (включая пищевые добавки и витамины), ранее перенесенные заболевания, операции, аллергические реакции, включая период детства! Эта информация очень важна для анестезиолога и врача, осуществляющего предоперационное обследование. В течение недели перед операцией необходимо соблюдать специальную диету. Здесь приводится пример такой диеты (вы можете ее изменять, сохраняя общую направленность):

  1. Белок: Куриная грудка, индейка или нежирное мясо в объеме 200 граммов в сутки. Одна чашка обезжиренного (1%) молока в сутки.
  2. Крахмал: 2-3 порции в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки). Содержащие крахмал продукты - рис, макароны, хлеб, картофель и др.
  3. Овощи: 2-3 порции вареных овощей или салата в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки).
  4. Фрукты: 2-3 порции яблок, цитрусовых, или консервированных овощей (1 порция составляет 1/2 чашки или 1/2 целого фрукта).
  5. Суп: одна чашка овощного супа в сутки.
  6. Некалорийные жидкости: Некалорийные жидкости очень важны. Вы можете пить воду или некалорийные напитки (напитки, не содержащие сахара) без ограничений.
  7. Жиры: Сведите потребление жира к минимуму. Не добавляйте в пищу масло. Потребляйте только обезжиренный творог (0%), самый нежирный йогурт. Прекратите потребление кондитерских изделий, типа булочек, шоколада, взбитых сливок, крема, тортов и похожих продуктов. Не ешьте мороженое, не пейте молочных коктейлей. Не добавляйте в пищу майонез.

За неделю до операции прекратите прием аспирина и аспирино-подобных препаратов (диклофенак, ибупрофен и других). Эти препараты повышают кровоточивость во время операции. Тем не менее, если вы принимаете аспирин один раз в сутки по поводу заболевания сердца, сосудов или заболевания нервной системы, обязательно расскажите об этом нашему врачу. В день операции Вас доставят в предоперационный зал, где начинается непосредственная подготовка к операции (будет установлен внутривенный катетер в вене предплечья для введения лекарств во время и после операции). Анестезиолог введет вам успокаивающее лекарство (внутривенно), для того чтобы Вы не волновались и расслабились. Операция проводится под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает, и просыпается уже в палате.

 

Ход операции

Операция длится в среднем от 2 до 4 часов. Через несколько небольших проколов в брюшной стенке в полость живота вводится лапароскоп (прибор, снабженный специальными манипуляторами и портативной видеокамерой). Под контролем зрения осуществляется доступ к желудку и тонкому кишечнику, далее выполняются необходимые действия (формирование "малого" желудка, анастомозы между желудком и тонкой кишкой). Операция заканчивается ушиванием лапароскопических отверстий и наложением стерильной повязки. Пациент доставляется в специализированную палату под наблюдение медицинского персонала до полного просыпания и восстановления дыхательных функций. После того как все функции восстановились, и пациент больше не нуждается в интенсивном послеоперационном наблюдении, врач разрешает перевод пациента в общую палату. Иногда, приблизительно в 1 проценте случаев, во время операции может возникнуть необходимость перехода от лапароскопической операции к открытой (с разрезом.). При этом дополнительно производится вертикальный разрез от грудины до середины живота, оканчивающийся несколько выше пупка. По окончанию операции этот разрез послойно ушивается и на него накладывается стерильная повязка.

 

Послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде могут появиться боли в месте разреза. Для купирования болевого синдрома могут использоваться такие сильнодействующие обезболивающие медикаменты, как, например, промедол. Контролируемое пациентом обезболивание является наиболее предпочтительным методом после проведения бариатрической операции. Медсестра обычно просит Вас оценить свое состояние по бальной системе (от 1 до 10 баллов, 1 балл означает отсутствие боли, 10 баллов - тяжелая невыносимая боль) исходя из этого, рассчитывается необходимая доза обезболивающих препаратов. В течение нескольких дней боль может сохраняться. Активизация и определенные физические упражнения необходимы для Вашего скорейшего восстановления. Ранняя активизация и лечебная физкультура поможет Вам начать снижать вес. Вечером после операции очень важно встать хотя бы один раз. Когда вы будете вставать в первый раз, это необходимо делать с помощью персонала клиники или родственников, так как у вас может кружиться голова. Если проблем с нахождением в вертикальном положении у вас нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии (воспаления легких). Через несколько дней, или даже на следующий день после операции, Вы сможете гулять в холле, при этом необходимо помнить, что у Вас имеются послеоперационные раны и соблюдать осторожность. Обычно в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место нарушение функции кишечника в виде нарушения отхождения газов и отсутствия стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму. Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Не ждите, когда они станут хуже. Сообщите об этом медицинскому персоналу. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты. После операции лапароскопического желудочного шунтирования пребывание в стационаре обычно составляет 4-5 дней. Пациенты, перенесшие открытую операцию, выписываются из клиники примерно через неделю. Пациенты, страдающие еще какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут осложнить течение послеоперационного периода, могут быть оставлены в стационаре на более длительный промежуток времени. Не следует после выписки ехать домой без сопровождения и самостоятельно вести автомобиль.

 

Возможные осложнения

Помимо осложнений типичных для всех видов оперативных вмешательств (кровотечение, нагноение операционной раны, выраженный болевой синдром), после шунтирования желудка могут возникнуть: кишечная непроходимость, несостоятельность анастомозов, выраженный спаечный процесс. Высокая квалификация хирурга и четкое соблюдение техники операции позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений до абсолютного минимума.

 

Рекомендации в послеоперационный период

Чтобы Ваш желудок наиболее быстро восстановил свою функцию после операции, в течение послеоперационного периода Вам необходимо соблюдать следующую диету: День операции: Если Вам было выполнено желудочное шунтирование, употребление пищи, включая жидкость, запрещено. Первый день после операции: нельзя ничего есть или пить, до того момента, пока не будет проведен тест на проходимость верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка), затем Вам разрешат сначала употреблять жидкость в небольших объемах, а затем (на второй день после операции) и пищу в виде пюре. Можно пить любые жидкости без сахара и без газа, например:

  • Простая вода
  • Некрепкий теплый чай (не горячий)
  • Некрепкий теплый кофе
  • Минеральная вода

Если есть желание, можно подсластить эти жидкости заменителями сахара, которые есть в продаже. Прием таких жидкостей следует продолжать на протяжении 3 суток, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). После этого можно пить любые жидкости, включая сладкие, фруктовые и овощные соки, нежирное молоко на протяжении 2 недель. На второй день после операции разрешается употребление пищи в виде пюре. Мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать пюре-диету в течение двух недель после операции желудочного шунтирования. Эту диету индивидуально для Вас подберет диетолог. До того момента, когда вам будет разрешено употребление пищи, будет проведен тест на проходимость верхнего отдела пищевого тракта (желудка и пищевода). При этом тесте врач видит линию скрепления, и определяется ее сохранность (отсутствие протекания жидкости из стенки пищевода и желудка). Вам дадут выпить специальное рентгеноконтрастное вещество, затем под контролем рентгеновских лучей определяется распространение этого вещества по пищеводу, желудку и кишке. Недопустимые виды физической нагрузки в период реабилитации:

  • подъем тяжестей весом более 10кг, включая сумки, детей и животных
  • выполнение домашней работы (уборка, связанная с перестановкой мебели и подъемом тяжестей)

Шунтирование желудка по своей сути является операцией, не влияющей на физические возможности организма. Напротив, после потери веса физическая активность и способность выдерживать нагрузки может, и должна возрасти. Однако в течение раннего послеоперационного периода существуют определенные ограничения. Например, Вы должны соблюдать постельный режим в течение первых суток после операции. В то же время необходима активизация как можно раньше под присмотром медперсонала. Спустя два месяца после операции вы уже должны проходить не менее трех километров пешком во время прогулки. Лечебная физическая нагрузка поможет Вам скорее преодолеть восстановительный период после операции и вернуться к обычному образу жизни. Вам следует обсудить с Вашим доктором план лечебной физической культуры, а также наиболее предпочтительный для Вас вид физической нагрузки в дальнейшем. В каких случаях следует сразу сообщить Вашему доктору.

  • Наличие боли, покраснения, отечности в зоне проколов или разреза
  • Отделяемое из проколов или из разреза, мутное или имеющее запах
  • Температура выше 38, которую вы смогли отметить два или более раз в течение первых 3 недель после операции. Для того, что бы измерение температуры было более достоверным, прекратите прием препаратов типа аспирина и парацетамола за 4 часа до измерения
  • Ознобы или потливость по ночам, которой не было до операции
  • Постоянные боли в животе
  • Постоянные тошнота и/или рвота
  • Постоянная диарея (понос), длящаяся больше недели после операции

Общие рекомендации по питанию после операции - шунтирование желудка

  • Пищу следует принимать маленькими порциями, несколько раз в день (оптимально 5-6 раз в день). Прием пищи в маленьких количествах способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Некоторые пациенты поначалу не могут употребить даже небольшое количество твердой пищи. Для этих людей обязательным является прием бульонов или специальных белковых концентратов в первую неделю-две после операции.
  • Следует употреблять пищу с высоким содержанием белка, например, яйца, рыбу, мясо, птицу, бобы. Белки способствуют лучшему заживлению тканей оперированного желудка. Минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин.
  • Употреблять пищу и напитки нужно медленно и раздельно. Нельзя использовать соломинку. При питье через соломинку возможно попадание газа в Ваш желудок, в результате чего могут возникнуть неприятные ощущения давления в желудке,
  • После операции шунтирования желудка пить следует за 20-30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Употреблять следует напитки с низким содержанием калорий, например, воду, растворимые напитки с сахарозаменителями и др. Газированные напитки употреблять не следует, потому что после их употребления возможно вздутие живота.
  • Не следует употреблять боле двух чашек кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин. При употреблении более двух чашек содержащих кофеин напитков нарушается всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии.
  • Не следует злоупотреблять алкоголем. Алкоголь может повреждать слизистую желудка. Кроме того, алкоголь может нарушать всасывание питательных веществ, способствовать увеличению массы тела, так как в алкоголе содержится большое количество калорий.
  • Не следует употреблять сладости и сахаросодержащие напитки.
  • Не забывайте регулярно употреблять витамины и минералы каждый день в соответствующее время и в соответствующих дозах.