Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Пивной алкоголизм.

Пивной алкоголизм.

Пиво - это слабый алкогольный напиток, крепость которого для традиционных сортов не превышает четырех - пяти градусов, и только у крепленых бывает выше - до девяти - пятнадцать градусов. Изготавливается этот напиток из воды, солода и хмеля посредством особой технологии брожения. Употребление пива известно с глубокой древности как средство утоления жажды, а также как собственно спиртной напиток - с целью создания легкого настроения. Проблема пивного алкоголизма возникла только в последние годы в связи общедоступностью пива и его навязчивой рекламой. В прежние времена в СССР пивного алкоголизма попросту не было. У нас продавались только легкие сорта пива: «Жигулевское» и «Рижское», которые к тому же зачастую часто разбавлялись водой недобросовестными продавцами. А в некоторых районах и областях нашей необъятной страны сплошного дефицита пива было просто не достать. Если люди и спивались, то с помощью вина, водки и алкогольных суррогатов, которых во все времена было предостаточно. Не было также сортов крепленого пива. Все коренным образом изменилось в последние 10-15 лет, когда на прилавках появились самые различные сорта этого напитка.

 

                           

 

В чем же опасность чрезмерного употребления пива, о котором написано даже в его рекламе? Дело в том, что человек, пьющий пиво в больших количествах, травится не только спиртом, но и водой. Некоторые обращающиеся к наркологам пациенты с алкогольными проблемами выпивают, буквально, по ведру пива в день. Естественно при этом переполняется жидкостью кровеносная система, повышается артериальное давление, возникает чрезмерная нагрузка на миокард. Немецкий врач Болингер выделил даже такое понятие как «пивное сердце», которое заключается в расширении его полости, гипертрофии миокарда и очагах запустения в нем. Отмечено также, что этим изменениям способствуют соединения кобальта, присутствующие в пиве в качестве вещества, создающего устойчивость пены. Кобальт помимо того вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и пищевода. Избыточная вода создает и повышенную нагрузку на почки, которые работают в удвоенном, а то и утроенном режиме. Естественно, такого рода «эксплуатация» внутренних органов у человека с пивным алкоголизмом приводит к их раннему изнашиванию и отказу в работе.

 

Больные пивным алкоголизмом, обращающиеся к наркологу за помощью, выглядят обычно более тяжелыми, чем обычные алкоголики, увлекающиеся водкой. У них рыхлое, амебообразное тело, избыточный вес, мешки под глазами, тяжелое шумное дыхание и синюшный цвет лица. Они предъявляют жалобы на одышку, слабость, боли в пояснице и в правом подреберье. У многих из них нарушена функция поджелудочной железы и повышен сахар крови, что можно определить уже на расстоянии. Об этом говорит специфический неустранимый запах ацетона или моченых яблок. Зачатую у такого рода больных резко снижена или вообще отсутствует потенция и способность к оплодотворению. У мужчин с пивным алкоголизмом подавляется или прекращается выработка тестостерона - мужского полового гормона, а вместо его вырабатываются женские гормоны, вызывающие тучность, рост грудных желез и расширение таза.

 

Характерным признаком пивного алкоголизма является выраженная психическая зависимость от этого напитка, которая бывает даже сильнее, чем у «водочного» алкоголизма. Именно эта особенность мешает человеку отказаться от пива даже, ели оно уже приносит ему ощутимый вред. Лечение такого рода больных также представляет известную трудность для наркологов и направлено, прежде всего, на ликвидацию основных симптомов: удаление избыточной жидкости из организма с одновременным введением детоксикационных растворов внутривенно, а также стимуляцией работы сердца и других внутренних органов. Добавим также, что лица, страдающие пивным алкоголизмом, пьют преимущественно крепкие, крепленые сорта пива в огромных количествах...

 

Отдельно надо сказать об употреблении пива подростками. Нашим законодательством запрещается употреблять спиртные напитки в возрасте до 18 лет. Такого рода закон утвержден не случайно. Дело в том, что молодой организм оказывается наиболее чувствительным ко всякого рода яду, в том числе и к алкоголю. У детей и подростков, если они начинают употреблять спиртное, гораздо раньше наступает зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. Кроме того, учитывая незрелость психики подростка, у них может полностью отсутствовать осознание своей болезни, что является главным для ее лечения. Начавший употреблять пиво подросток в дальнейшем неспособен отказаться от него. Чаще же он переходит на более крепкие спиртные напитки, и тогда крах неизбежен.

 

Неблагоприятный фон создает и нездоровая традиция, появившаяся в последнее время, употреблять пиво молодыми людьми по поводу и без повода, везде и в любое время. Во многом здесь повлияла непродуманная реклама спиртных напитков, вседозволенность и отсутствие более рациональных способов времяпровождения молодыми людьми. В кругу подростков зачастую культивируется правило, что пить пиво модно, что это «не алкогольный напиток». Этому способствует также желание молодых людей казаться более взрослыми и независимыми.