Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Опасная семейка: "мулька", "косячок", "ширка" и "колеса"

Опасная семейка: "мулька", "косячок", "ширка" и "колеса"

Согласно официальным данным, около 800 тысяч молодых людей в нашей стране стоят на учете как наркоманы. Шесть тысяч - несовершеннолетние, и, что настораживает, есть тенденция к "омоложению" этой статистики. В столичном регионе, как, впрочем, и в других, проблема наркомании тоже присутствует.

 

В связи с "региональным" подходом, той же миграцией детей, особенно во время каникул, нельзя не сказать о тенденции. Едва ли не каждый подросток, уличенный (как правило, участковыми милиционерами) в наркомании, просит не сообщать об этом родителям. Но им, как правило, сообщают все те же работники милиции, которые "выявляют, находят, пресекают", иногда даже выступают с разъяснительными профилактическими беседами или статьями о вреде наркотиков. Только лишь милиция с этой бедой справиться не в состоянии. Сотрудники правоохранительных органов, медики, работники социальных служб обратили внимание на то, что столичные родители, а также те, кто живет в крупных населенных пунктах, винят в распространении наркомании "пришлых" из других регионов. Мол, те болтаются без дела особенно летом, вот и учат их детей всяким гадостям. "Провинциальные" же папы и мамы склонны обвинять мегаполисы в том, что их дети стали наркоманами... И лишь в одном, как правило, все родители похожи: они долго не желают верить, что их ребенок употребляет наркотики.

                                

Существует немало примеров того, как у вполне благополучных, обеспеченных и высокопоставленных родителей "вдруг" выявлялись дети-наркоманы. Например, одна супружеская пара привела дочь, которая училась в престижном учебном заведении, и в качестве доказательства того, что их девочку обвиняют в наркомании зря, родители демонстрировали идеально ровные и неисколотые вены дочери. Но у врачей все же были основания для подозрений. После длительных споров и переговоров пришлось раздеть девушку до трусов и внимательно изучить все возможные места инъекций. Ведь кроме общеизвестных вен, куда колют наркотик, существуют еще более 180 точек, в какие его тоже можно ввести с не меньшей эффективностью. В данном случае свое тело девушка использовала для приема наркотиков достаточно оригинально...

 

Приходится признать, что мы, родители, даже и не подозреваем о том, насколько просто раздобыть нынче наркотик нашим детям. Это, например, марихуана, изготавливаемая из конопли. К слову, те, кто затягивается "косячками" (сигаретами с марихуаной), наркоманами себя не считают. Совершенно напрасно. Начинается всегда с малого. А уже потом выстраивается целая череда дурмана: опий, изготавливаемый из сока мака (по наркомановской терминологии - "ширка"), растворенный эфедрин, в обиходе известный как "мулька". Ну а наркосодержащие препараты именуются "колесами".

 

Социологические опросы, проводимые в учебных заведениях, свидетельствуют, что первая встреча с опасным зельем происходит "по предложению друзей, знакомых" на вечеринках, во время дискотек. В связи с этим родителям даже тогда, когда на горизонте не просматривается опасность, надо задаться вопросом: а готов ли их ребенок противостоять таким предложениям? Учитывая то, что для молодежи, особенно нынешней, характерно желание все попробовать, все испытать. К чему может привести испытание наркотиков, большинству взрослых известно, а вот детям - далеко не всегда. Ибо во многих семьях, боясь вспышки интереса своих чад к опасной теме, о наркомании предпочитают вообще не упоминать. И совершенно напрасно, утверждают наркологи и те, кто непосредственно столкнулся с опасностью. Не стоит думать, что еще успеется, дескать, ребенку рано знать об этом. Ведь страшней всего, если обнаруживается, что уже поздно, и необходимо, исправляя свою оплошность и невнимательность, спасать дитя. Симптомы того, что ребенок "сел на иглу" внимательным родителям заметить не сложно. Его состояние становится нестабильным, вялость сменяется повышенной возбудимостью, беспричинно происходит смена настроений, расстраивается сон, ухудшается память, увеличиваются или уменьшаются зрачки глаз...

 

Родителям не стоит уповать на то, что поскольку наркотики стоят немалых денег, а своему чаду они выделяют на карманные расходы фиксированную сумму, то он, не имея лишних средств, не сможет добыть опасного зелья. В том-то и дело, что распространители наркотиков склонны, и не без расчета на будущее, давать наркотики в долг, а то и просто "за так", хорошо понимая, что таким способом обеспечивают себе будущую клиентуру. Да и подростковая психология, жажда общения и тяга к подражательству способствуют распространению пагубной привычки. Если в классе, в дворовой компании появляется один наркоман, то можно гарантировать, что под его влиянием к опасному зелью потянутся другие. Для того чтобы попробовать.

 

Лечение же потом будет долгим и непростым. Безусловно, как без медиков, так и без добровольных помощников - тех, кто сам прошел через эту беду и смог справиться с ней (поддержка последних особенно важна в процессе реабилитации), не обойтись.

 

Опытные наркологи не устают подчеркивать, что в каждой семье, где есть дети, необходимо говорить с ними о вреде наркомании и ее страшных последствиях. Ну а если беда уже случилась, то для спасения молодой жизни все средства хороши. Некоторые родители идут на то, чтобы лечить своих чад в полной изоляции от опасного окружения. Например, один отчаявшийся отец, испытав все способы борьбы с наркозависимыми дружками своего сына, вынужден был увезти ребенка далеко от дома, в глубинку, где не было ни теплого туалета, ни даже горячей воды. Но зато не было и "друзей", толкающих на скользкую дорожку. Возможно, кто-то скажет, что отец поступил жестоко. Но в данном случае важен результат. Чудо благодаря настойчивости родителей все-таки произошло: подросток изрядно помучился, но избавился от пагубной привычки. К сожалению, не все родители в состоянии проявить подобную твердость. Наркологи приводили примеры того, когда даже не друзья-наркоманы, а сами родители, не выдерживая "ломки" своих чад, приобретают им желаемую дозу. Помимо того, что идет насмарку все предыдущее лечение, такое проявление слабости вообще может закончиться трагично, поскольку, как свидетельствуют специалисты, есть такие способы лечения наркомании, в ходе применения которых употребить наркотики - значит, подписать себе смертный приговор. Те, кто имеет большой опыт лечения наркомании, советуют семьям, столкнувшимся с этим злом, ни к коем случае не паниковать, а постараться поговорить с ребенком по душам, убедить, что родители - его союзники, вообще побольше находить времени для общения, совместных занятий.

 

И самое главное - не закрывать глаза на проблему в надежде, что все пройдет само собой. Увы, наркомания сама по себе не пройдет. Потому что все эти "мульки", "косячки", "ширки" и "колеса" - слишком опасная семейка. Против нее надо воевать всерьез.