Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Ходят слухи…

Ходят слухи…

Специалисты считают, что любовь к сплетням досталась нам по наследству от наших первобытных предков. Обмениваясь сведениями об отсутствующих, первобытные люди предупреждали друг друга о возможной опасности. Со временем сплетни утратили свою защитную функцию, но не исчезли.

Психологи знают, что большинство сплетен рождается в коллективах, где сотрудники не слишком сильно загружены работой, ведь для того, чтобы вести досужие разговоры, в первую очередь требуется время. Кроме того, разнообразные слухи, как правило, блуждают в компаниях, где коллектив плохо информирован, а начальство общается лишь с небольшим кругом доверенных лиц. Впрочем, стоит признать, что от этой беды не застрахован никто. И сплетни могут навредить любой, даже самой успешной карьере.


                 

 

Опасные разговоры

Нина трудилась на должности секретаря уже несколько лет. Менялись организации, в которых служила Нина, менялись руководители. За годы работы Нина поняла, что самое главное в ее профессии - уметь налаживать хорошие отношения с боссом. Нет, речь вовсе не шла о любовных интрижках с начальством, просто к каждому из шефов Нина старалась найти подход и стать надежным помощником, которому можно доверять.

Когда Нину пригласил на работу бывший одноклассник, она не задумываясь согласилась. Уж кого-кого, а Мишку она знает как облупленного. Сразу после школы у них даже был небольшой роман, который, впрочем, закончился довольно быстро и безболезненно. С того времени, как они окончили школу, Мишка уже успел превратиться в Михаила Алексеевича, но снобом не стал. К Нине он относился по-дружески, несколько раз приглашал пообедать вместе, никогда не отказывал в просьбе об отгуле. В общем, Нина была очень довольна своей новой работой. Отношения с остальным коллективом сложились как нельзя лучше. А с одной из девушек, Викой, Нина действительно подружилась. У них не было тайн друг от друга. Нина была в курсе проблем Вики, которая никак не могла наладить свою личную жизнь, а Вика знала подробности Нининых отношений с мужем чуть ли не лучше самой Нины. Личность начальника со временем тоже стала темой для обсуждений. Нина поведала Вике о том, как Михаила Алексеевича чуть было не исключили из школы за то, что он случайно попал из рогатки в завуча, о том, как он принес в кабинет математики живую ворону, которую потом долго не могли поймать всем классом, и, конечно же, о том, как красиво Мишка ухаживал за Ниной сразу после школы.

Через некоторое время Нина с удивлением обнаружила, что отношение к ней остальных сотрудников стало меняться. Если Нина допускала какую-то ошибку, коллеги уверяли, что ей не стоит волноваться, ведь с боссом ее связывают особые отношения, поэтому начальник непременно простит ей любой промах. Часть сотрудников пыталась откровенно подлизываться к Нине, чтобы та похлопотала за них в кабинете шефа. А спустя пару месяцев Михаил Алексеевич вызвал Нину к себе в кабинет и предложил уволиться по собственному желанию. Когда Нина спросила о причинах такой немилости, начальник сурово сдвинул брови и сказал, что не потерпит в своей организации сплетен. Оказалось, что кто-то из сотрудников позвонил его жене и сообщил, что у Михаила Алексеевича бурный роман с новой секретаршей. Потратив уйму сил и времени на оправдания, он решил, что лучшим решением будет уволить Нину и тем самым положить конец ненужным разговорам в коллективе.

Поговорив с Михаилом Алексеевичем, взбешенная Нина влетела в кабинет Вики. Именно ее она считала виновницей происшедшего. Выяснилось, что Вика не так уж виновата. Да, она действительно как-то раз пересказала в курилке историю давнего романа Нины с Михаилом Алексеевичем. Но ведь ничего не прибавила от себя и несколько раз повторила, что дело было много лет назад, еще до женитьбы шефа. Но история настолько понравилась сослуживцам, что те начали передавать ее из уст в уста. С каждым повторением повествование обрастало новыми подробностями, а вот сообщение о том, что роман закончился более 10 лет назад, как-то затерялось в череде бесконечных пересказов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в коллективе нашелся «доброжелатель», который поставил жену шефа в известность о том, что семейной лодке Михаила Алексеевича угрожает опасность. Но, как бы там ни было, Нине пришлось распрощаться с работой, а заодно и поставить крест на дружеских отношениях с бывшим одноклассником. Как бороться со сплетнями

Подчас автор сплетни вовсе не стремится насолить «объекту», просто после многочисленных повторений срабатывает принцип детской игры в испорченный телефон и информация довольно сильно искажается. Однако бывают ситуации, когда вовремя запущенная сплетня помогает кому-то из сотрудников потеснить другого. Впрочем, и в том и в другом случае жертве сплетен приходится несладко. А потому стоит оградить себя от лишних пересудов.

· Постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни. Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве. Даже если вы думаете, что ваш босс отнюдь не является хорошим профессионалом и грамотным руководителем, держите свое мнение при себе. Среди ваших сослуживцев может найтись человек, который с удовольствием донесет ваши высказывания до ушей шефа.
· Бороться с желанием пересказать кому-нибудь особо пикантную новость довольно трудно. Для того чтобы избежать сплетен на работе, лучше использовать в качестве собеседника человека со стороны, например подругу или родственника, которые работают в другом месте.
· Иногда, для того чтобы дискредитировать вас, враги используют откровенную клевету. Если вы заметили, что коллеги стали относиться к вам хуже, чем прежде, обязательно постарайтесь выяснить, что происходит. Скорее всего, кто-нибудь из сослуживцев расскажет вам содержание слухов, запущенных вашим врагом, и вы сумеете оправдаться приняв меры.
· Если вы слышите за своей спиной шушуканье, иногда имеет смысл обратить внимание на свое поведение. Возможно, вы нарушаете какое-то негласное правило поведения в данном коллективе. Кстати, иногда сплетни могут помочь новичку разобраться в том, как принято вести себя в той или иной ситуации. Например, услышав, что вредную Машу, которая носила слишком откровенные наряды и постоянно сидела в столовой с чашкой чая, наконец-то уволили, вы легко догадаетесь, что в этой организации принято одеваться в строгом офисном стиле, а слишком частые перерывы в работе не приветствуются руководством.
· Психологи советуют: как только вы почувствуете, что вокруг вас сгущаются тучи, начните вести дневник. Записывайте туда все, что случилось с вами за день. Проанализировав эти записи, вы сможете понять, кто настраивает коллектив и руководство против вас. Возможно, у вас когда-то был конфликт с этим человеком и теперь вам мстят за нанесенные когда-то обиды. Иногда бывает полезно откровенно поговорить с зачинщиком интриги и выяснить отношения. Как правило, интриганы предпочитают не ввязываться в открытый конфликт, и есть шансы, что вас оставят в покое.

 

Интересно

Злословие полезно для здоровья. Сплетни объединяют людей, внушают оптимизм и чувство защищенности, повышают самооценку. К такому выводу пришли американские психологи. Большинство людей за глаза говорят о других или плохо, или ничего. Поделиться негативными эмоциями - самый эффективный способ сблизиться с совершенно чужим человеком и обрести целебный психологический комфорт. Когда злопыхатели рассказывают друг другу гадости об отсутствующих, между собеседниками рождается чувство, похожее на дружбу. Сплетников как бы сплачивает «общая беда», которая на поверку может оказаться банальным поиском виноватых в собственных неудачах. Зато общие восторги, как правило, напротив, разобщают людей, делая соперниками и вызывая стресс.

 

Ответ читателям:

Женщины и мужчины, и в чем между ними разница относительно рождения сплетен в каждой группе. Сплетни женщин - это определенная информация о ком то, или о Вас в частности, уничажительная или преувеличенная, чаще в негативную сторону. У мужчин, это информация которая не имела место быть, но выдуманная с целью возвышения самого себя перед кем либо, или перед всеми. Делайте вывод; не делитесь в женском коллективе информацией о своей жизни, делах своих близких друзей и родственников. Темы для разговоров пускай будут нейтральными, например, обсудите сериал, политическую или светскую звезду и т.д. А лучше, интересуйтесь делами самой собеседницы, и Вы будете "вооружены", и она мало будет о Вас знать. Бороться со сплетнями не стоит. Их можно и нужно обратить в свою пользу. Распространяйте о себе самой хорошие сплетни, источник забудется, а смысл останется. Придерживайтесь девиза: "Если обо мне говорят, значит я кого то волную, значит я живу". Не говорят только о "серых" личностях и умерших людях". Удачи!