Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Вегетарианство: кому и зачем?

Вегетарианство: кому и зачем?

Пол Маккартни и Памела Андерсон, Альберт Эйнштейн и Николай Дроздов, Брэд Питт и Леонардо Да Винчи – что может их объединять, спросите вы? Пожалуй, мало что, но, окажись они за одним столом, общие темы для разговора у них бы нашлись. Ведь все эти знаменитости в своем питании придерживались и продолжают придерживаться традиций вегетарианства.

 

Сегодня уже сложно разобрать, почему люди сознательно исключают из своего рациона пищу животного происхождения. Есть несколько объективных причин, среди которых:

 

а) стремление побороть лишний вес – среди бесконечного множества существующих диет питание исключительно растительной пищей стоит в первых рядах. Ее несомненное преимущество – отсутствие как такового количественного ограничения в питании, от которого страдают все худеющие. Есть лишь некоторые коррективы в самом меню. В качестве диетических причин перехода на вегетарианство можно отметить также и стремление защитить собственный организм от атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта;

б) религиозные убеждения – такое сегодня встречается редко, однако ряд религий не допускает поедание мяса животных (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства), и их последователям приходится с этим мириться;

в) экономические соображения – вегетарианство очень даже бюджетный вариант питания. Согласно некоторым данным, в США вегетарианская диета может сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год;

г) экологические – практически в каждом из жителей планеты в XXI веке просыпается борец за чистоту окружающей среды. Наслышанные об ужасах озоновых дыр, мы уже более внимательно относимся к идее вторичной переработки, экологического топлива, а кто-то решает отказаться от мяса. Такой радикальный подход связан с тем, что производство мяса в промышленных масштабах существенно отражается на и без того нездоровом состоянии планеты Земля.

 

Итак, что-то из перечисленного выше побудило вас пересмотреть свое отношение к питанию. Если вы нашли философию вегетарианства привлекательной, это вовсе не значит, что уже завтра следует безжалостно выбросить все продукты, имеющие отношение к животным, и запастись сельдереем. Сначала следует определить тип вегетарианства, который вам доступен с точки зрения возможности верно его придерживаться. Истинное вегетарианство предполагает не просто отказ от мяса, но также от рыбы, молочных продуктов, яиц, меда и иных продуктов, которые включают перечисленные компоненты. Пескетарианство допускает употребление в пищу рыбы и морепродуктов и/или птицы.  Сыроедение подразумевает питание только сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку продуктами. Фриганизм вовсе не против поедания  животных продуктов, но только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).

 

Словом, можно подстроить меню и под свои предпочтения. Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратитесь в клиники косметологии Москвы, там грамотные диетологи помогут составить ваш рацион питания без ущерба для здоровья. Ведь какую в себе таит опасность вегетарианство?  Люди думают, что для достижения обещанного здоровья и долголетия достаточно лишь убрать ряд продуктов из собственного холодильника. Однако как же естественный баланс организма? Ведь все  необходимое количество железа и «незаменимых аминокислот» мы по большей части получаем  из мяса. Чтобы получить их из растительной пищи, нужно есть огромное количество сушеного гороха, бобов, чечевицы, хлеба из непросеянной муки, орехов и т.д. Кроме того, такие элементы как витамин В12 заменить вовсе не чем. Так что придется принимать дополнительный комплекс витаминов. О них и многом другом сможет поведать ваш лечащий врач.

 

Питайтесь с умом!