Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Солярий: за и против

Солярий: за и против

Фраза «красота требует жертв» появилась не случайно. Так уж повелось: что вкусно – вредно, а что красиво – опасно. Вот и бронзовый загар, стоило ему сменить моду на аристократичную белизну кожи, постоянно вызывает споры. Сначала врачи призывали жаждущих получить свою дозу ультрафиолета  поменьше времени проводить под палящими лучами солнца и угрожали страшными последствиями длительного приема солнечных ванн. Но вот у них появилась новая забота – человечество придумало солярий. И теперь, будь то за окном свет или дождь, а по улице все равно дружным строем идут обладатели идеального загара. Догадываются ли эти модники, к чему может привести неумеренное пользование искусственным светилом? Вряд ли.

 

Но, для начала стоит оговорить плюсы солярия, которых у него не занимать. Во-первых, солярий доступен круглый год. Это уже есть неоспоримое достоинство. Ведь функция загара не сводится к просто эстетическому преображению человека. Умеренная доза ультрафиолета помогает при расширенных, но еще не доведенных до хронического варикоза сосудах ног, при угревой сыпи и расширенных порах. Зимой и весной солярий станет отличным катализатором различных жизненно важных процессов в организме, которые из-за авитаминоза протекают с меньшей активностью. Сегодня он в некоторых случаях прописывается пациентам, которые восстанавливаются после болезни. Такое практикуется пластическими клиниками Москвы. Наконец, излучение в солярии используется избирательно, часть спектра фильтруется – и это позволяет уменьшить эффекты фотостарения кожи, которое неизбежно происходит под действием ультрафиолета. Конечно, все это уместно, если речь идет о современном солярии, который оборудован в соответствии со всеми нормами и правилами.

 

В тоже время все тот же  современный солярий таит в себе целую массу подводных, весьма болезненных, камней. Очевидно, что короткий сеанс возможен исключительно благодаря высокой интенсивности излучения. А это, в свою очередь, означает стресс для всей кожи – существенно больший, чем при солнечном загаре. Конечно, в качестве решения данной проблемы предлагается первые походы в солярий сократить до минимума. Но это не снимает проблемы интенсивности ультрафиолета. Пока кожа еще не успела получить свою долю «солнца», чтобы приобрести защитный загар ей придется претерпеть ряд клеточных и молекулярных повреждений. В этом смысле появившиеся относительно недавно турбосолярии представляют собой «зону особого риска». Этот факт вам подтвердят ведущие клиники косметологии Москвы.

 

Расхваленная выше доступность солярия зимой тоже при определенных условиях может выйти боком. В процессе загара происходит синтез целого ряда элементов, среди которых витамин D3. Для его синтеза кожа должна быть белой, чтобы пропускать скудные  солнечные лучи в течение трех месяцев зимы. Естественно, за то время, пока длится процедура в солярии, не успевает выработаться достаточное указанного количество витамина. К чему ведет витаминная недостаточность, говорилось уже не раз.

 

Помимо указанных недостатков, солярий также принял на себе все критические замечания, которые из года в год направлены в сторону естественного солнца: это и облучение, и угроза онкологических заболеваний. Всего этого можно благополучно избежать, если знать меру. Уж тогда-то красота не станет на пути здоровья.