Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Чем пахнет здоровье?

Чем пахнет здоровье?

Обычно в процессе лечения сложно найти что-нибудь привлекательное. Это  больно, невкусно, долго и неприятно. Однако уже не одно столетие существует способ подсластить пилюлю тем, кто живет в борьбе за собственное здоровье. Название тому методу – ароматерапия. Известен он с древнейших времен и актуальность свою не утратил и сегодня. Самые известные клиники косметологии Москвы отмечают, что данная процедура пользуется спросом как среди желающих просто приятно провести время, так и среди тех, кто выбирает эту методологию в качестве сопутствующей при лечении различных заболеваний.

 

Ароматерапия представляет собой область знаний о методах и формах воздействия на организм ароматических концентрированных летучих веществ, получаемых из разных частей растений. Действие и эффективность ароматерапии напрямую зависит от того, какие компоненты выбраны для лечения и каким способом они применяются. Под компонентами следует понимать всевозможные эфирные масла, комбинируя которые можно достичь тот или иной лечебный эффект.

 

Воздействие ароматерапии на наш организм можно классифицировать следующим образом:

- фармакологическое – в результате применения эфирных масел в организме происходят химические реакции;

- физиологическое – эфирные масла оказывают успокаивающие воздействие на органы и ткани, а иногда и на нервную систему;

- психологическое – воздействие эфирных масел определяет эмоциональное настроение, которое может, в свою очередь сказаться и на физиологических изменениях.

 

То, каким именно окажется воздействие во многом определяется и способ  использования эфирных масел. Сегодня как внутреннее применение, так и наружное (массаж, ванны, компрессы), а также распыление в воздухе (спреи, ингаляции, аромалампы). Все это ведет к тому, что ароматерапия обладает терапевтическим, антисептическим, вегетативным и метаболическим эффектом. Именно поэтому данная методология столь популярна в медицинских кругах.

 

При сердечнососудистых заболеваниях, некоторые эфирные масла могут оказывать тонизирующее или регуляторное действие на циркуляцию крови. Так, бензоин, камфара, кора корицы, можжевельник и шалфей повышают температуру тела. А лаванда и розовая герань, напротив, понижают. Кстати, герань также может успокоить или возбудить нервную систему. Для нее, в зависимости от характера проблем, рекомендуются бергамот, мелиссу, лимон, чтобы «поднять дух»; жасмин, иланг-иланг и нероли, чтобы снизить уровень эмоциональной напряженности. Что касается пищеварительной системы, то здесь самое широкое применение нашло масло перечной мяты, которое известно своими антиспастическими свойствами.

 

При наружном применение на кожный покров эфирные масла могут оказывать омолаживающее, регенерирующее, антибактериальное воздействие. Кроме того, они способны снять боли в мышечной системе и восстановить дыхательную. А так же, как отмечают специалисты московских клиник гинекологии, некоторые эфирные масла, такие как роза и жасмин, оказывают стимулирующее действие на половую систему.

 

Таким образом, сегодня ароматерапия – это один из вариантов не просто улучшить свое физическое здоровье, но и восстановить психологическое равновесие. Главное не забывать, что у каждого аромата – свое предназначение, а использование эфирных масел в неумеренном количестве чревато неприятными последствиями. Иногда для эффекта достаточно 1-2 капель. Главное знать, что и для чего использовать.