Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Бородавки: казнить, нельзя помиловать!

Бородавки: казнить, нельзя помиловать!

С годами можно смириться и отсутствием греческого профиля, и с не вполне голливудской улыбкой и даже неудачно расположившейся родинкой. А вот что поистине вгоняет в панику и заставляет в срочном порядке искать лучшие клиники косметологии Москвы, так это бородавки – не самые приятные как на слух, так и на внешний вид, проявления  нашей физиологии.

 

Бородавки – это самая обыкновенная болезнь, которая, как и многие другие, вызвана вирусом. В данном случае речь идет о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Он распространен повсеместно и передается прямым контактным путем с уже зараженным, либо через общие предметы. Проникает вирус через микротравмы кожи. Чаще всего его можно «подцепить» в общественных местах: банях, бассейнах, спортзалах. Инкубационный период, когда вирус живет в организме в скрытой форме, составляет от 2 до 5 месяцев. По истечению этого времени он развивается в поверхностных слоях кожи и предстает во всей своей красе. Причем различают целый ряд разновидностей бородавок.

 

Наиболее распространены простые (обыкновенные) бородавки. Они встречаются в 70% случаев. Их излюбленная локализация - тыл кистей и пальцев рук, лицо. Они представляют собой небольшие шероховатые наросты на коже, телесного или желтовато-серого цвета. Кроме эстетической неприязни, иных ощущений не вызывают. Чего нельзя сказать о подошвенных бородавках. Они обычно крайне болезненны. По своему внешнему виду могут напоминать мозоль, да и возникновению их способствует постоянное давление обувью. Реже всего встречаются плоские (юношеские) бородавки. Они небольшого размера, имеют гладкую поверхность, цвет обычно, как у нормальной кожи или слегка желтоватый. Чаще всего поодиночке не появляются, а встречаются во множественном количестве на тыльной стороне кистей. И еще один тип бородавок – кондиломы или венерические бородавки. Заражение ими происходит при половых контактах, поэтому их лечением занимаются современные клиники гинекологии.

 

Что же касается остальных типов бородавок, то здесь способов их выведения бесконечно много, причем эффективность каждого определяется индивидуально. В некоторых случаях достаточно самовнушениях, в других удаление 1-2 бородавок нередко ведет к спонтанному исчезновению остальных. Общая эффективность лечения бородавок всеми методами около 75 %, в 25% возможны рецидивы в течение трех месяцев. Тогда необходимо повторное лечение. Среди медикаментозных методов наибольшим эффектом обладают препараты, содержащие кислоты: ферезол, трихлоруксусная кислота, салициловая кислота, 5-фторурацил. Иногда помогает и общая иммунотерапия. Среди хирургических приемов по-прежнему больше всего распространено замораживанием жидким азотом, хлорэтилом, диметиловым эфиром или «сухим льдом» и т.д.