Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Тестостерон: как оставаться мужчиной в любом возрасте

Тестостерон: как оставаться мужчиной в любом возрасте

Наше поведение, а тем более поведение нашего организма, далеко не всегда подвластно собственным желаниям. К счастью, те или иные изменения можно описать с точки зрения медицины. И все чаще светила науки в качестве диагноза изрекают одну и ту же фразу: «Гормоны». Эти химические вещества оказывают сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани. Степень значимости того или иного гормона определяется индивидуально - такой подход пропагандируют ведущие больницы и клиники Москвы. Однако в ряде случаев можно и без диагностики сказать, сколь велика роль гормона в функционировании организма. Так, уже давно опытным путем выявлено, что для мужчин нет ничего важнее, чем умеренная концентрация тестостерона.

 

Еще совсем недавно такие проблемы, которые волновали мужчин всех возрастов, а особенно пожилых, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, бесплодие, нарушение функционирования половых органов, считались отдельными заболеваниями, каждое из которых лечилось отдельно от другого. Сегодня специалисты все чаще приходят к выводу, что все эти процессы взаимосвязаны и зачастую сопутствуют снижению уровня тестостерона в организме. Первыми признаками этому могут послужить уменьшение работоспособности и иммунитета, приступы раздражительности, снижение мышечной массы, потенции, ломкость костей и прочие возрастные недуги. К слову, часто описываемый в популярной литературе кризис среднего возраста также может стать следствием уменьшения концентрации тестостерона. Особенно это проявляется уже после 35-40 лет. Тестостерон начинает снижаться на 1% в год, в результате чего к пенсионному возрасту его уровень составляет около 40% от нормы.

 

Следует заметить, что нередко проблемы из-за недостатка тестостерона возникают и у молодых людей 25 лет. Так, ранние инфаркты связаны как раз с временным дефицитом этого гормона. Снижение уровня тестостерона в раннем возрасте может быть связано с излишним стрессом и нервами, болезнями и неправильным питанием. Кстати, именно рациональный прием пищи является одним из наиболее эффективных путей увеличения уровня тестостерона.  Есть целая категория продуктов, которые обладают питательными веществами, необходимыми для производства тестостерона и других андрогенов - мужских половых гормонов. В первую очередь, это мясо. Причем желательно не жирное, а постное. Кроме того, неплохо разнообразить меню морепродуктами, листовыми овощами, ломкими сырами. Необходимо следить за тем, что организм в достаточном количестве получает витамины В6, В12 и С. И самое главное – во всем соблюдать умеренность. А вообще, никто не расскажет обо всем лучше, чем специалисты. Сегодня адреса клиник андрологии Москвы не являются секретом. Именно там можно не только сделать анализ на уровень тестостерона, но и получить грамотные рекомендации лучших специалистов.