Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Как не потерять голову

Как не потерять голову

Существует такие заболевания, диапазон проявлений которых колеблется от простого дискомфорта до лишения возможности думать о чем-либо, кроме своей «болячки». К числу подобных можно отнести и головную боль. Она может, как слегка омрачить существование человека, так и сделать его невозможным. Головная боль уверенно числиться среди профессиональных заболеваний как строителей и шахтеров, так офисных работников и учителей. А ее лечением и диагностикой с равным успехом могут заниматься как районные терапевты, так и лучшие ортопедические клинки Москвы. Подобное «повсеместное» проявление этой болезни связано, в первую очередь, с многообразием ее форм и причин.

 

Источников головной боли можно назвать сколько угодно. Чаще всего это переутомление, стресс или повышенное эмоциональное напряжение, а также бессонница и другие виды нарушения сна. Также головная боль может стать сопутствующим фактором других заболеваний, среди которых остеохондроз, болезни внутренних органов (как правило, речь идет о сердце и сосудах), воспалительные процессы глаз, ушей, зубов и т.д. Кроме того, подобный дискомфорт может вызвать и гормональный дисбаланс.

 

В зависимости от того, что же послужило причиной головной боли, она по-разному себя проявляет. Традиционно принято выделять следующие ее виды.

 

  1. Головная боль напряжения. Это самый распространенный вид головной боли, который связан с психоэмоциональным напряжением или стрессом. Характерные проявления – сжимающая и стягивающая боль в области лба, затылка, висков. Локализация всегда двусторонняя. Такая боль может длиться от 30 минут до нескольких дней.

  2. Шейная головная боль. Неприятные ощущения распространяются из области шеи на затылочную часть, привлекая при этом один или оба виска. Иногда сопровождается тошнотой и нарушением координации, а также ограничением движения самой шеи. Происходит такое из-за простудных заболеваний, в частности носа и горла, а также остеохондроза.

  3. Мигрень. Это самое известное проявление головной боли, но не так часто встречающееся, как многие думают. Сопровождается пульсирующей болью в области виска или глаза, которая может усиливаться при ярком свете и шумах. Причины до конца не выявлены, однако часто все происходит из-за раздражения сплетений периферической нервной системы в области головы и шеи.


 

Помимо названных, в литературе можно встретить описание болей, которые проявляются после черепно-мозговых травм или из-за проблем с давлением. Что же касается лечения, то, конечно, существует ряд обезболивающих, которые помогают устранить дискомфорт. Однако если боли имеют затяжной и хронический характер, в срочном порядке необходимо назначить консультацию у специалиста. Так как часто причины неочевидны, для начала стоит записаться на прием в клиники неврологии Москвы. Невролог поможет выявить проблемы и в зависимости от ситуации, дать рекомендации, направления к другим специалистам или назначить лечение.