Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Совет врача гастроэнтеролога!

Совет врача гастроэнтеролога!

Современная жизнь заставляет нас много времени уделять работе и не задумываться о здоровье пока наш организм способен безболезненно справляться со всеми нарушениями. Как приходиться горько жалеть, что болезнь неожиданно проявила себя, как правило, в самый неподходящий момент. Важной системой организма, о которой часто не хватает времени задуматься, является желудочно-кишечный тракт. Для его правильной работы нужно совсем не многое: это научиться правильно, соблюдать режим питания.

 

Здоровье организма это то, что не вредит нашему обмену веществ и обеспечивает нас всем необходимым для полноценной жизни. Кажется, так просто, но сделать это так сложно: ежедневно соблюдать принцип здорового питания. Биологические часы в организме существуют и для процессов пищеварения и усвоения. А соблюдается ли Вами простое правило: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу? Чаще бывает наоборот.  

 

Компенсаторно-адаптационные возможности пищеварения большие - качество, комбинация, количество продуктов, варианты термических обработок, консервирования или механическая обработка сырых ингредиентов питания разнообразна. Все это способен принять наш организм, все полезное использовать по назначению; и если требуется защитить нас от инфекции, токсических и химических раздражителей. До тех пор, пока организм способен нас защищать, а это значит, что факторы раздражения не будут преобладать над факторами защиты, болезнь не проявит себя и общее состояние будет компенсаторно сохранено удовлетворительным. Но все возможности не могут быть постоянными, особенно если нарушение повторяются систематически и повышается их интенсивность. В этом случае организм и иммунитет становятся ослабленными, что неизбежно влечет развитее заболевания.  

 

Обратив внимание на первые нарушения в ряде случаев, методами современного медицинского обследования и лечения удается решить проблему полностью и без последствий, но если заболевание приобретает хронические затяжные формы, то сроки курсового лечения значительно увеличиваются и не всегда позволяют полностью забыть о болезни, что значительно ограничивает нас жить и работать в привычном ритме с постоянными неожиданностями.   Если совсем по-другому относиться к своему здоровью и заранее интересоваться работой таких важных для жизни органов как печень, поджелудочная железа, полезная флора кишечника и т.д., то это в большей степени облегчит работу врача и поможет только профилактически предотвратить нарушения.   В этом большую роль играет диспансеризация или простые доступные способы общей диагностики: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов. Хронические заболевания постоянно молодеют, и многие заболевания становятся привычными уже в школьном возрасте ( например; гастрит, дискинезия кишечника, дисбактериоз ).   Самое главное в работе пищеварительной системы это не получение удовлетворения наслаждением съеденных пищевых ингредиентов, а обеспечение всем необходимым нашего организма для поддержания им всех физиологически важных функций.

 

Особое внимание хотелось бы уделить системе быстрого питания. Часто нет времени на завтрак, обед и даже ужин. Удобно расположенные кафе и ларьки привлекают своим оформлением. А ароматы и ассортимент не оставляет никаких шансов для проголодавшегося покупателя и тем более с детьми. Высококалорийные, с экстрактивными добавками для усиления вкусовых ощущений, продукты часто приготовлены с нарушениями норм термической обработки - могут  явиться причиной кишечных инфекций и обострения хронических заболеваний. Добавление остро-соленых специй - увеличивает срок годности таких видов пищи, но даже у здоровых людей может вызывать аллергию, раздражение и различные диспепсические расстройства, нередко сопровождающиеся болевым синдромом. Все лечебные диеты категорически запрещают эти продукты, что в разной степени может считаться механическим, химическим и термическим раздражителем всех звеньев нашей цепи пищеварения.  

 

Пожелания: Всем крепкого здоровья, но не забывайте, что предупредить легче, чем лечить. Нельзя ничем оценить, если Вас ничто не беспокоит, но как дорого обходиться нам при заболевании справиться с проблемой. Не занимайтесь самолечением, обезболить - не значит поправиться. А если Вы не знаете где Ваша районная поликлиника и не помните, когда последний раз сдавали анализ крови - Вы можете считать себя самым счастливым и богатым человеком. В это случае, профилактическое посещение врача будет вдвойне приятно, что продлит Ваше счастье и сохранит богатство.  

 

БУДТЕ ЗДОРОВЫ!   К.М.Н. Врач-гастроэнтеролог высшей категории Кузнецов Георгий Борисович.