Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Кризис трех лет!

Кризис трех лет!

За первые три года своей жизни ребенок развивается так быстро и стремительно, как никогда в жизни. В результате этого к трем годам у него уже заложены основы характера, индивидуального отношения к миру, к себе, способы действия в разных ситуациях. Кризис трех лет - один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. И родителям, еще не успевшим передохнуть от хлопот, связанных с беспомощностью своего малыша, приходится сталкиваться с новым явлением - беспомощный малыш требует независимости, он хочет быть самостоятельным!

Внешние проявления кризиса трех лет

Вот лишь некоторые проявления того, как трехлетняя кроха примеряет на себя эту новую роль:

Негативизм. Да, это, пожалуй, самое умилительное проявление «трудного возраста» и кризиса трех лет. Ребенок выдает негативную реакцию на любое требование и даже просьбу взрослого. Вы скажете, что и раньше сталкивались с подобной проблемой. Ну конечно, не только в этом возрасте бывают капризы по поводу мытья рук, укладывания спать «так не вовремя» и невкусного (после конфет) супа. Но если ребенок уже вступил в этот «замечательный» период своего развития, то его дерзкое «неть!» вы услышите даже в ответ на предложение съесть мороженое или сходить в зоопарк. Потому что сейчас для него важнее проявить свою самостоятельность и независимость от взрослых. И это большое завоевание вашего малыша - он становится способен поступать вопреки своему непосредственному желанию - в нем уже говорит, пока нелепо и неуверенно, маленькая независимая личность, самостоятельный человечек.

Упрямство, так же характерное для кризиса трех лет -это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому что ему этого очень хочется, а потому что он сам сказал об этом взрослому и требует, чтобы с его мнением считались. И даже если ему уже даром не нужен мячик, который он увидел у соседского мальчишки, или конструктор, который он собирал, когда его позвали обедать, он все равно будет до вечера требовать такой же мяч или сидеть насупившись в углу и отказываться есть.

Строптивость - еще один «подарочек» этого возрастного периода. Строптивость беспричинна, она направлена не против конкретного человека или ситуации, а против всего и вся - ребенок стремится настоять на своем и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.

Своеволие. Этот «симптомчик» заключается в стремлении к самостоятельности. Но в отличие от вышеупомянутых свойств возраста это не протест, а наоборот, стремление к некоторому действию, ситуации. Но сейчас уже подросший малыш стремится не только к физической независимости (как это было в кризис года, когда малыш отталкивал родителя и кричал «САААМ!» при любой попытке помочь), но и к более глубокому смыслу независимости.

Обесценивание. Что обесценивается в глазах ребенка? То, что было дорого, привычно, интересно раньше. Трехлетний малыш может начать ругаться со взрослыми, потому что раньше он знал, что надо слушаться - обесцениваются правила поведения; малыш выбрасывает или даже ломает любимые игрушки - обесцениваются старые привязанности к вещам; сказал матери «дура» - обесцениваются родители (конечно, только на это время, даже скорее на мгновения отчаянного стремления к свободе).

Протест-бунт. Проявляется в частых ссорах с родителями. Кажется, что малыш постоянно находится в состоянии войны с окружающими.

• Наконец, нередко в таком возрасте чудный малыш становится настоящим деспотом в семье (особенно если это единственный ребенок). Вчерашний ангелочек устанавливает в семье абсолютную монархию без малейшего намека на права угнетенных взрослых. Приказы его требуют моментального и беспрекословного исполнения, а непослушание карается высшей мерой наказания - страшным скандалом!!! Вот такие внушительные симптомы зачастую сопровождают этот нелегкий период жизни ребенка, именуемый в психологии кризис трех лет. И подобно тому как за год до этого малышка, стараясь быть похожей на маму, измазывала все личико (а заодно одежду, мебель, обои..) губной помадой, сейчас она так же неуклюже, но уверенно примеряет на себя новую роль - роль взрослой и самостоятельной барышни (которая ей безусловно еще очень велика), - а ее ровесник-мальчишка пытается завоевать место главы семьи, авторитетного и независимого.
Надо добавить, что иногда в кризисный период у ребенка может возникать энурез, ночные страхи и затруднения в речи, однако это особый, редкий случай, требующий обращения к психологу. Без особых на то обстоятельств подобные расстройства не возникнут даже в такой трудный период.

Советы психолога по преодолению кризиса трех лет

В кризисные периоды развития ребенка родителям следует быть особенно внимательными к своему чаду. Вам предстоит нелегкая задача - с пониманием отнестись к этим «примеркам» роли взрослого и в то же время не позволить ему укрепиться в этом деспотично-упрямом всеотрицании. Вот несколько советов, которые помогут Вам справиться с этой нелегкой задачей: • не давите на ребёнка, не разговаривайте в приказном тоне. Если вы видите, что кроха сопротивляется из негативизма, дайте ему время отойти от бури эмоций; • ни в коем случае не используйте метод «кто кого переупрямит», не пытайтесь самоутвердиться в споре с ребенком, ведь ваши силы не равны; • позвольте малышу попробовать сделать всё самому, даже если вы уверены, что он не справится. Дайте ему убедиться в этом самому - это же право любого человека; • будьте спокойны, доброжелательны, но тверды в те моменты, когда вы уверены в своей правоте. Вы сейчас рассержены, но любите малыша - и он должен это чувствовать, ему это очень нужно; • запишите ребенка в какую-нибудь секцию, займитесь вместе с ним чем-нибудь развивающим - пусть на смену отвергнутым привязанностям придут новые полезные увлечения, которые помогут преодолеть кризис трех лет; • не поддавайтесь на манипуляцию, но старайтесь уделять больше времени ребёнку. Пусть малыш чувствует, что ваше внимание можно получить без капризов и истерик. Выполняя эти небольшие правила, вы облегчите себе и ребенку проживание этого трудного периода - кризиса трех лет, а главное, заложите основу для благополучного перехода на следующий этап взросления маленького человечка.

 

Психолог Детского медицинского центра Надежда Монастырская