Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Профилактика для глаз.

Профилактика для глаз.

Восемьдесят процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. В наш век поток информации увеличился в десятки раз. И напряжения на наши глаза возрастает. Чтобы сохранить остроту зрения и избежать глазных болезней, важно соблюдать профилактические меры.

Диета:
Для поддержки здоровья глаз нужно питаться сбалансировано и правильно. Ученые установили, что продукты желто-зеленой гаммы благотворно влияют на наше зрение.
Продукты, богатые жёлтыми пигментами, содержащими в себе лютеин и зеаксантин, эффективно защищают глаза от воспалительных и разрушающих процессов, оберегая от таких болезней как глаукома, катаракта, ретинопатия и других. Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в капусте, репе, шпинате, яичном желтке, салате, кабачках, горохе, кукурузе, зерновых. Незаменимым помощником в профилактике болезней глаз является витамин А. Он содержится в моркови, петрушке, яблоках, сельдерее.
Чаще делайте салаты из этих овощей, обязательно заправляйте их маслом, так как витамин А только благодаря маслу усваивается нашим организмом.
Отличным продуктом в деле профилактики зрения является черника. Ее ягоды и сок улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, снимают усталость, способствуют регенерации тканей.

 

Витамины:
Прием поливитаминных комплексов очень важен для здоровья глаз. Использовать можно как специальные комплексы для глаз, так и просты витамины. Главное чтобы в них сочетались нужные для зрения ингредиенты. Если ваши глаза часто слезятся, воспаляются, вы постоянно болеете коньюктивитом, то вам необходимо принимать витамины группы В. Они способствуют хорошему кровоснабжению, играют важную роль в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. Эти витамины незаменимы в поддержке нормального зрения.
Витамин А необходим для нормальной работы сетчатки, он препятствует раннему развитию катаракты.
Если ваши глаза быстро устают, а сосуды постоянно красные, то вам поможет витамин С. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Создает антиокислительную защиту для глаз.
Против повышенной хрупкости глазных капилляров и как следствие - красных белков очень эффективен витамин P или бифлавонид. Важным составляющим витаминов является токоферол или витамин Е. Это незаменимый антиоксидант, прием которого в разы уменьшает риск развития таких глазных болезней как катаракта и дистрофия сетчатки.
В специализированные комплексы витаминов добавляют различные экстракты растений и микроэлементов, способствующие улучшению зрения. Такие как черника, цинк, лютеин и другие.

 

Народные средства:
Профилактика заболеваний органов зрения и его улучшения
Эффективен сок черники и ее ягоды.
Отлично подходит настойка калины. Ее заваривают как чай: столовая ложка плодов на 200 мл воды, добавляют чайную ложку меда. Пьют два раза в день после еды по полстакана.
Настойка череды прекрасно подходит для укрепления и профилактики здоровья глаз. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином и дубильными веществами. Заваривают столовую ложку сухого сырья 100 мл кипятка и настаивают 20 минут. Пить в течение месяца по одной столовой ложке.
Во избежание повышения внутриглазного давления:
Столовую ложку сухих измельчённых корневищ аира залить 500 мл кипятка. Настоять до остывания. Пить по одной столовой ложки три раза в день в течение месяца. Эфирное масло корня аира способно расслаблять гладкие мышцы глаз и понижать внутриглазное давление.
Полезен отвар шиповника. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипятка и настаивают около часа. Принимать по полстакана два раза в день.
Профилактика усталости глаз, покраснения:
Промывать глаза настоем из ромашки. Две чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить и использовать при умывании утром и вечером.
Ватные тампоны смочить крепко заваренным холодным черным чаем. Промыть глаза. Или наложить тампоны на 10 минут.
Делать примочки на глаза из чистой ткани, смоченной в мятном настое. В стакан воды добавить столовую ложку мяты, кипятить пять минут, остудить до комнатной температуры, процедить.
Хороши также и глазные ванночки из отваров трав. Для этих целей используют либо небольшую рюмку, в которую наливают отвар ромашки, петрушки, мяты или обычную заварку чая, и плотно прикладывают к глазу, запрокидывая голову. Либо широкую пиалу, в которую опускают лицо, чтобы глаза были в отваре. Моргают глазом 10-15 минут, широко раскрывая его в растворе.

 

 Массаж для глаз:
Хорошее влияние оказывает массаж глаз. Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами - указательным и средним - в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.
Надавливание на глазные яблоки снимает усталость, утомление и даже отечность вокруг глаз. Надавливания делают легко, через кожу сомкнутых век круговыми движениями подушечек пальцев, при этом рекомендуется поворачивать глаза вниз, вверх и в стороны. На ушах расположено большое количество точек, с помощью которых можно влиять на тот или иной орган. Стимулируя мочку, вы производите положительное воздействие на зрение.

 

Гимнастика для глаз:

1. Очень быстро моргайте. Сидя перед монитором, мы часто ленимся это делать, а именно моргание помогает как следует увлажнить оболочку глаза.

2. Держите голову прямо и не запрокидывайте ее. Направьте свой взгляд вверх, мысленно продолжайте движение глаз на макушку, как будто вы туда посмотрели. После этого, опустите глаза вниз, а свое внимание - в область щитовидной железы, будто вы заглядываете внутрь, туда, где находится ваше горло.

3. Посмотрите влево на стену, а свое внимание направьте за левое ухо.

4. Посмотрите вправо: глаза смотрят на правую стену, а внимание направьте за правое ухо. Работать нужно только глазами, а голова должна оставаться неподвижной. "Рисунок" должен получаться максимального размера в пределах лица, но не перенапрягайте мышцы глазных яблок. Далее переводите взгляд в следующей последовательности: в нижний левый угол, в верхний правый угол, в нижний правый угол, в верхний левый угол.

5. Часто-часто моргайте, и при этом описывайте взглядом «восьмерку», или знак бесконечности, максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую.

6. Установите голову неподвижно, выполняйте круговые движения глазными яблоками, нагрузка должна быть минимальной, только расслабляющее действие. Попробуйте при этом представить циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения.

7. Возьмите в руку карандаш или ручку. Сконцентрируйте взгляд на его кончике и медленно передвигайте руку вправо и влево, следите за движением.

8. Закройте глаза и попробуйте описать круг, восьмерку, нарисовать какую-либо несложную фигуру.

9. В качестве перерыва, несколько раз сильно зажмурьтесь.

10. Кроме непосредственных упражнений для ушей, иногда применяйте им массаж ушей.

11. Попробуйте представить себе линию горизонта и смотреть на нее в течение 1-2 минут.

 

Кроме всего необходимы глазные витамины:
Офтальмологи считают, что самые полезные для наших глаз вещества - это рибофлавин (витамин В2), витамины А, D, С, Е, кальций, цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а самые полезные растения - морковь, черника, петрушка, черная смородина. Они-то и входят в составы различных витаминных комплексов и биологически активных добавок для сохранения зоркости. Так при ухудшении зрения, вследствие продолжительного бдения перед компьютером, нарушениях адаптации в темноте рекомендуются препараты с содержанием рибофлавина и витамина А. Это могут быть SANTE FX NEO, ROHTO Zi, ROHTO.

 

Берегите глаза и будьте здоровы!