Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Поработали за компьютером, насмотрелись всласть телевизор, и в глазах появилась резь, как будто в них песка насыпали. Да еще все перед ними расплывается. Проморгались - и снова видите четкие очертания окружающего мира. Знакомо, не правда ли? Это не что иное, как синдром сухого глаза, который выражается в уменьшении слезоотделения. И такое состояние не временное недомогание, а самая настоящая болезнь, захлестнувшая современную цивилизацию. Что вызывает сухость глаз? Основная причина, почему у нас сухие глаза - кроется в самом образе жизни жителя крупного мегаполиса. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто ознакомиться с перечнем причин, вызывающих синдром сухого глаза.

  • Компьютер

Электромагнитное излучение компьютера негативно сказывается на здоровье человека и, в том числе, на его зрении. А кто больше всего времени проводит за монитором? Ответ напрашивается сам собой. Недаром, по данным японских офтальмологов, более половины офисных работников знакомы с симптомами синдрома сухого глаза. .

  • Кондиционер

Выходя из кондиционера, воздух всегда содержит очень мало влаги, что неминуемо вызывает сухость глаз. Поэтому, чтобы сухие глаза смочились достаточным количеством слез, медики рекомендуют приобретать увлажнители воздуха.

  • Контактные линзы
    Опишите любому человеку, пользующемуся контактными линзами, симптомы синдрома сухого глаза, и он окажется с ними знаком. Особенно провоцируют сухость глаз популярные мягкие линзы. Ведь ими закрывается вся роговица и полоска ткани вокруг нее, что практически гарантированно вызывает синдром сухого глаза.
  • Лекарства

Препараты, понижающие давление, также развивают сухость глаз. Антидепрессанты, транквилизаторы, противозачаточные таблетки - все эти медикаменты в качестве побочного эффекта вызывают синдром сухого глаза. Также сухость и уталость глаз вызывают неблагоприятная экологическая обстановка (загрязненность атмосферы, смог) и жесткие диеты. Желающим похудеть следует помнить, что в результате голодания организму не хватает жирных кислот, стимулирующих выработку слез. Это приводит к вполне закономерному результату - синдрому сухого глаза.

 

Чем так опасны сухие глаза? Симптомы синдрома сухого глаза неприятны, но не смертельны. Зуд, жжение, ощущение «песка в глазах» - с этим вполне можно жить. Однако болезнь может прогрессировать, и сухие глаза могут превратиться в мокрые из-за постоянной слезливости. Организм так включает свои защитные реакции. Но такие слезы плохо смазывают роговицу и не устраняют сухость глаз. Иногда синдром сухого глаза может привести к светобоязни и помутнению зрения, а в особо тяжелых случаях - к его потере. Так или иначе, сухость глаз у человека всегда снижает его работоспособность и ухудшает самочувствие. Следовательно, восстанавливать естественное увлажнение роговицы - причину сухих глаз - просто необходимо.

 

Что делать? За блага цивилизации, к которым мы так привыкли, надо платить. Аллергия, синдром хронической усталости, теперь вот и сухие глаза - вот заболевания, которые почти не были известны еще 20-30 лет тому назад. Самый радикальный способ борьбы с синдромом сухого глаза - перебраться куда-нибудь в тайгу и жить натуральным хозяйством. Если вы не готовы к столь радикальному лечению, то офтальмологи советуют при первых признаках болезни воспользоваться специальными глазными каплями. Для профилактики синдрома сухого глаза, работающим за компьютером стоит через каждый час устраивать 5-минутный перерыв и делать гимнастику для глаз. Повращайте ими в закрытом состоянии - так можно предотвратить сухость и усталость глаз. Чаще моргайте, сидя за компьютером и никогда не трите глаза, это только усугубит ситуацию. Правила здорового образа жизни никто не отменял. Не просиживайте ночи напролет перед монитором или телевизором, если не хотите гормонального, а то и хирургического лечения сухости глаз (а это вполне реально). Давайте своим органам зрения отдых, и тогда вы никогда не узнаете, что такое сухие глаза.

 

Анимация «Истончение прероговичной слезной плёнки» Именно поэтому рекомендуется  восстанавливать естественную прероговичную слезную пленку, защищающую поверхность глаза.

Это легко сделать при помощи эффективных увлажняющих глазных капель из группы Искусственных слез.