Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Лечение зубов - терапевтическая стоматология

Лечение зубов - терапевтическая стоматология

Лечение зубов - терапевтическая стоматология:
Кариес и лечение кариеса.

 

Методы лечения зубов в последние годы сильно изменились. Как теперь лечат кариес?
Проследим за жизненным циклом кариеса. Узнаем - победим ли кариес? К чему может привести невнимательное отношение к своим зубам.

 

Во первых.
Далеко не все знают, что основная часть нашего рациона - углеводы - являются источником образования зубного налета. Зубной налет состоит из остатков пищи, микробов, которые питаються остатками пищи, и продуктов их жизнедеятельности - различных кислот. Считается что кариес развивается в кислой среде. Итак, микробы, образуя кислую среду в полости рта, играют первостепенную роль в возникновении и развитии кариеса.

Сначала кариес проявляется в виде белого пятна - очага деминерализации (минералы покидают эмаль зуба). И, между прочим, если на этой стадии обратиться к стоматологу, то можно остановить кариес, и зуб не будет разрушаться дальше.

Для того чтобы остановить кариес в стадии пятна, врач стоматолог с помощью специальных инструментов и ультразвукового аппарата удалит с Ваших зубов мягкий и твердый зубной налет, отполирует зубы специальными щеточками и пастами, а затем все зубы покроет фторсодержащими препаратами (гелями лаками, растворами), которые будут защищать Ваши зубы от кариеса. Комплекс этих мероприятий стоматологи называют "профессиональной гигиеной полости рта". Уход за зубами - процес не только крайне полезный но и совершенно безболезненный, даже приятный! Если проводить гигиену полости рта 1 раз в 6 месяцев, соблюдать все рекомендации стоматолога и правила гигиены зубов, то кариес Вам не страшен!

 

Второе.
Предположим, что Вы очень заняты, время летит очень быстро, дел множество, и тут уж не до кариеса в стадии белого пятна и визита к стоматологу. Что будет? Ничего особенного. Все как обычно, так уж устроено, что кариес неизбежно будет развиваться дальше. Глубже и шире разрушать Ваш зуб, формируя дупло! Но даже на этом этапе зуб можно спасти с наименьшими потерями для здоровья и довольно недорого, восстановив все разрушенные ткани пломбировочным материалом. Слыхали про пломбирование зубов? А про лечение зубов без боли? Современные анестетики (обезболивающие препараты) делают процесс лечения совершенно безболезненным, а используемые в нашей стоматологической клинике пломбировочные материалы позволяют восстановить не только форму, но и цвет зуба. Так что зуб после лечения выглядит точно таким, каким он был до поражения карисом.

 

В третьих.
Если же Вы и на этом этапе не успели к нам - к стоматологам, то в конце концов коварный кариес доберется до пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) и вызовет другое заболевание: пульпит. Или третью болезнь - периодонтит. Зубная боль станет нестерпимой. Зуб болит всю ночь, средство от зубной боли не действует. Утром Вы, разбитый, по справочнику находите зубную клинику, Вам необходим зубной врач. Ситуация сложная, тут уж не до выбора стоматолога, не до качества лечения! В такой момент Вы готовы удалить зуб, чтобы избавиться от зубной боли. Помните, что удалять больной зуб - это безрассудный поступок. Ваш зуб Вам еще послужит.

Если случился пульпит - приходите к нам. Стоматологичекая клиника СТИЛЬ ДЕНТ спасет Вас и Ваш зуб. Конечно, случаи бывают крайне запущенные, и я бы соврала, заявив, что любой зуб можно спасти. Но стоматолог терапевт должен стремиться к тому, чтобы оставить без работы своего колегу - стоматолога ортопеда. Могу поручиться, что доктора нашей клиники лечат зубы на совесть.

Мы снимем острую зубную боль, и чтобы зуб больше никогда не болел, проведем эндодонтическое лечение (лечение каналов, в которых произошло воспаление). Только правильное лечение каналов позволит сохранить зуб на долгие годы.

 

Такое лечение зубов включает в себя следующие этапы:

  • точную клиническую диагностику (для этого врач стоматолог, выслушв жалобы, произведет осмотр полости рта, проведет радиовизиографическое исследование)
  • обезболивание (в нашей стоматологической клинике используются анестетики, которые обеспечивают максимально безболезненное лечение зуба и являются абсолютно безвредными для Вашего здоровья)
  • обеспечение максимальной стерильности и безопасности - для этого применяется коффердам (латексный платок), что является необходимым условием эндодонтического лечения. Коффердам препятствует проникновению в операционное поле слюны (иначе пломба будет стоять неопределенно короткое время), предотвращает случайное попадание в дыхательные пути мелких инструментов и мелкодисперсных отходов и их заглатывание, защищает слизистую оболочку от воздействия применяемых в процессе лечения зуба веществ
  • устранение инфекции внутри корневой канальной системы (иначе при удобном случае зуб воспалиться вновь, например - при переохлаждении)
  • придание корневому каналу необходимой формы для подготовки к пломбированию. Это искуство!
  • пломбирование корневого канала. Точность! Именно здесь стоматолог может допустить халтуру и испортить зуб, что выяснится не сразу, а через год, через два года. И тогда перелечивать каналы, и спасать зуб повторно должен опытный стоматолог!
  • и контроль произведенного лечения зуба - радиовизиографическкий снимок зауба. Визиограф - устройство для компьютерной обработки изображения - значительно повышает качество диагностики и позволяет сделать несколько контрольных снимков зуба без вреда для пациента, поскольку количество рентген-излучения снижается в 10 (!!!) раз.

В четвертых, давайте подведем итог.
Итак, мы начали с криеса, познакомились с ним по-ближе и пришли к выводу что кариес победим практически каждым врачем, способным отличить бор от слюноотсоса. Да, кариес безусловно одолеть можно.

Но очень часто пациенты, увы, обращаются за помощью тогда, когда зуб начал болеть. Это означает, что кариес проник глубоко и вызвал пульпит - воспаление сосудисто нервного пучка (пульпы зуба). Победим ли пульпит? Да, конечно.

 

Но в сражении с пульпитом решающее значение имеет уже тот анатомический факт - заложены ли в строении стоматолога правая и левая рука, или они обе левые. Допускает ли стоматолог мысль о халтуре по той лишь причине, что все-равно пациент ничего не понимает в лечении пульпита.

 

Запомните следующее:

  • не доводите дела до ПУЛЬПИТА
  • КАРИЕС нужно лечить сразу
  • если случится пульпит - не ошибитесь в выборе СТОМАТОЛОГА.

И будте здоровы!  Автор: М.М.Рутковская (Стоматология "Стиль Дент").