Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Каким спортом заниматься детям и подросткам от 7 до 13 лет?

Каким спортом заниматься детям и подросткам от 7 до 13 лет?

Спорт способствует физическому, умственному, интеллектуальному развитию ребенка. Занимаясь спортом, ребенок учится самостоятельно контролировать свою неуемную энергию, непоседливость, преодолевать робость и застенчивость, страх, вырабатывать решительность и умение поддержать товарищей по команде, испытывать доверие к ним.

 

Чтобы спортивные занятия ребенка были эффективными, необходимо выбрать тот вид спорта, который более всего соответствует его личностным характеристикам и физическим способностям.

 

Каждому характеру ребенка - свой вид спорта

 

Если ребенок скромен, застенчив, не уверен в себе, то лучше выбрать командный или контактный вид спорта (единоборства, регби, гандбол).

 

Если ребенок беспокойный, суетливый, не сидящий на месте, имеющий проблемы со сном, не любящий сенсорных контактов, то ему более подходят индивидуальные спортивные дисциплины (плавание, легкая атлетика, гимнастика, велоспорт, лыжный спорт).

 

Если ребенок сдержанный, уравновешенный, то лучше выбрать вид спорта, требующий дисциплинарных навыков (настольный теннис, большой теннис) или технические виды спорта.

 

Для каждого детского возраста - свои спортивные дисциплины

 

Дети 6-8 лет. Индивидуальные виды спорта, в которых присутствует симметрия (гимнастика, спортивные танцы, плавание, лыжный спорт).

 

Дети с 8-ми лет. Индивидуальные виды спорта, требующие координации (теннис, дзюдо, легкая атлетика) и командные виды спорта (футбол, баскетбол, гандбол, регби).

 

Дети 9-14 лет. Виды спорта, требующие выносливости (беговые дисциплины, велоспорт). Подросток в пубертатном периоде имеет наибольшие способности к обучению, поэтому можно обратить внимание на технические и индивидуальные виды спорта.

 

Остерегайтесь излишеств в занятиях спортом для детей

 

Продолжительность спортивных занятий в неделю (включая уроки физкультуры в школе) лучше ограничить 4-6 часами для детей 8-ми лет, 6-8 часами - для детей 12-ти лет, 8-10 часами - для подростков с 14-ти лет. Важно избегать любых тренировок исключительно на выносливость, технику, скорость, серий однообразных повторяющихся движений (тренировка должна быть разнообразной).

 

Возможные риски при занятиях спортом у детей

 

 Согласно официальным данным, для людей в возрасте 10-24 лет в категории "несчастные случаи в быту" 44% приходится на спортивные травмы. Из них 19% приходится на переломы (до 24% - при верховой езде, лыжном спорте). Однако, преимущества и польза спорта для детей перевешивают риски. Главное - обеспечить безопасность детей при занятиях спортом.

 

Взаимодополнения в занятиях спортом у детей

 

В процессе спортивных тренировок следует отдавать предпочтение объединениям таких видов спорта, как спорт индивидуальный - спорт командный, зимние - летние виды спорта, спорт на выносливость - спорт на координацию движений.

 

Есть ли хорошие и плохие виды спорта для позвоночника?

 

Часто считают, что для правильного развития позвоночника у детей лучшей спортивной дисциплиной является плавание, а, например, теннис и верховая езда вредны для позвоночника. Спортивные врачи считают, что плавание оказывает положительное воздействие на позвоночный столб только в том случае, если ребенок занимается  с тренером и под наблюдением специалистов. При этом необходимо разнообразить стили плавания: брасс, на спине и т.п. в течение одного занятия.

 

Ошибочно считается, что занятия теннисом могут привести к развитию сколиоза. Конный спорт, если он без излишеств, с хорошей техникой и осанкой поддерживает тонус поясничных мышц. Положение, когда позвоночный столб прямой, плечи назад, способствует исправлению дефектов позвоночника.

 

Гимнастика, которую практикуют все больше и больше для детей младшего возраста, может привести к искривлению позвоночника, особенно, если стремятся достичь чрезвычайной гибкости. Если в занятиях гимнастикой не соблюдать меру, ребенок может получить травму опорно-двигательного аппарата..

 

В отличие от гимнастики, занятия спортивными танцами приносят только пользу.

 

Занятия спортивной борьбой, дзюдо опасны с точки зрения повреждения поясничных позвонков. Велик риск травм позвоночника при занятиях регби (особенно опасны столкновения).

 

Для развития моторики у ребенка (жестов, мелких движений) наиболее благоприятны баскетбол и волейбол.

 

Материал предоставлен www.mark-med.ru Детская поликлиника "Маркушка" (специально для MOS-MEDICAL-SERVICE - единая медицинская служба)