Клиники Москвы
Район:
Услуга:
Станция метро:
Ценовая категория:
Поиск по названию:
Рекомендуемые товары
1
1


Рассылка

Главная / Статьи / Энурез, или ночное недержание мочи у ребенка

Энурез, или ночное недержание мочи у ребенка

Ночной энурез, или ночное недержание мочи - частое заболевание, поражающее 10-20% детей в возрасте 5 лет и 8% детей в возрасте 7 лет. Когда ночное недержание мочи у ребенка становится проблемой в семье, необходимо обратиться к врачу, причем решать вопрос надо при активном участии самого ребенка.

 

Ребенок, который растет и который при этом не остается чистым в течение ночи, создает проблемы как для себя, так и для своей семьи.

 

Проблемы при энурезе у ребенка

 

Энурез - это полное, нормальное мочеиспускание, которое является неконтролируемым во время сна. Можно говорить о первичном энурезе, когда ребенок никогда не бывает сухим во время сна, и о вторичном энурезе, который возникает после периода чистоты. Наличие энуреза у ребенка может отразиться на укладе жизни семьи: стирка, глажка, подгузники, обычное лечение, альтернативные методы лечения (SPA-центры, консультации и т.п.). Возникают проблемы с мобильностью семьи. Энурез у ребенка может вызывать неудачи в обучении.

 

Энурез у ребенка является источником различных дисфункций в семье: ухудшение отношений и взаимопонимания между родителями и ребенком, наказания, запугивания, различные запреты со стороны родителей и т.п.

 

Все это отражается на ребенке как в социальном, так в психологическом аспектах.

 

В частности, ребенок пытается изолироваться от общения с другими детьми, отказывается спать в одном помещении с ними (например, в детском саду), ухудшаются его отношения с детьми, ему не хватает уверенности в себе, самоуважения и т.д. Кроме того, у детей, страдающих энурезом, часто наблюдаются гиперактивность, тревожность, агрессивность, расстройства сна и настроения.

 

Первичные консультации при энурезе у ребенка

 

Поскольку энурез требует лечения, необходима консультация врача для постановки диагноза. При этом врач должен исключить причины энуреза физиологического или патологического происхождения ( дисфункция мочевого пузыря и т.п.).

 

Успешное лечение в значительной степени зависит от сотрудничества с ребенком. Если ребенок не готов принять активное участие в процессе лечения, оно может быть отложено. В этом случае необходимо следить за ребенком, его психологическим состоянием, вести дневник мочеиспускания.

 

Основные советы при энурезе у ребенка

 

Врачи советуют при ночном недержании мочи (энурезе) у ребенка:

- давать напитки равномерно в течение всего дня, ограничив питье вечером;

- избегать соленой и обильной пищи;

- отказаться от подгузников;

- опорожнять мочевой пузырь перед сном;

- оставить в спальне ребенка ночник;

- включить ребенка в процесс смены белья, стирки;

- вести дневник мочеиспускания ребенка.

 

Лечение энуреза у ребенка

 

Если применения вышеперечисленных мер окажется недостаточным, необходимо начать лечение. Возможны 2 альтернативы.

 

Первый метод лечения основан на применении перед сном лекарств, подавляющих мочеиспускание. Лечение, как правило, продолжается в течение 3-х месяцев и возобновляется один раз, если оно оказывается достаточно эффективным.

 

Другой вариант - установить сигнализацию, громкий звуковой сигнал при первых каплях мочи.  Результат от этого метода наступает не быстро, но в долгосрочной перспективе это лучше, чем медикаментозное лечение, с меньшим количеством рецидивов. Этот метод дает от 70 до 85% хороших результатов у детей, которые уже достаточно выросли, чтобы понять принцип действия этой системы. Его единственным недостатком является высокая стоимость.

 

В любом случае, при любом методе, ребенок и его семья должны действовать вместе и поддерживать друг друга. При необходимости бывает нелишней помощь со стороны профессионального детского психолога.

 

Материал предоставлен www.mark-med.ru Детская поликлиника "Маркушка" (специально для MOS-MEDICAL-SERVICE - единая медицинская служба)